Источники реактивной мощности можно распределить по принципу их работы на машинные и статические. Машинными источниками являются синхронные генераторы, компенсаторы и двигатели в режиме перевозбуждения. Ярким представителем машинных источников реактивной мощности является синхронный компенсатор. Синхронный компенсатор - это синхронный двигатель, на валу которого нет никакого механизма, иначе говоря - двигатель в режиме нерабочего ходу. Он почти не потребляет активной мощности ( если не брать во внимание механические и вентиляционные потери мощности ). Поэтому на схеме замещения двигатель изображен источником ЭДС и реактивным сопротивлением (рис. 8.3). Уровень ЭДС определяется током возбуждения компенсатора. Увеличивая ток возбуждения от нулевого значения ЭДС компенсатора проходит три уровня:

Eq<Uc - ЭДС меньше напряжение сети, к которой подключен компенсатор и он потребляет реактивную мощность как синхронный двигатель;

Eq=Uc - ЭДС равна напряжению сети и компенсатор не потребляет реактивной мощности;

Eq>U - ЭДС больше напряжение сети и компенсатор создает реактивную мощность в сеть. Анализ (8.13) указывает, что при уменьшении уровня напряжения в сети, реактивная мощность, которую производит синхронный компенсатор, увеличивается. Это явление носит название положительный регулирующий эффект источники. Если при уменьшении уровня напряжения в сети увеличивать уровень тока возбуждения компенсатора, то он будет производить еще большее реактивную мощность (положительный эффект возрастает).

Это положительное качество синхронного компенсатора как источники реактивной мощности. Но он имеет и недостатки. Во-первых, стоимость 1 квар реактивной мощности , которую производит компенсатор, зависит от номинальной мощности самого компенсатора. Она тем больше, чем меньше мощность компенсатора. Это не дает возможности использовать компенсатор вместе с потребителями малой и средней мощности. Наименьшая мощность синхронного компенсатора с номинальным напряжением UH= 6 кВ составляет 5 Мвар. Во-вторых, синхронный компенсатор имеет большую постоянную времени. Это не дает возможности использовать компенсатор в сетях, где есть нагрузка, которые резко меняют мощность, что берут из сети. С (8.14) вино, что батарея конденсаторов не имеет положительного эффекта источники, потому что при уменьшении уровня напряжения в сети и мощность, которую выдает батарея, уменьшается пропорционально квадрату уровня напряжения сети. Создать положительный эффект источники можно, если есть возможность переключить фазы батареи конденсаторов со звезды на треугольник. В этом случае уровень напряжения на элементах батареи возрастает с фазного до межфазного, увеличивая реактивную мощность в три раза.

Отсутствие положительного регулирующего эффекта источники в батарее конденсаторов есть ее недостаток. Но она имеет преимущество по сравнению с синхронным компенсатором в том, что стоимость 1 квар реактивной мощности, которую она выдает в сеть значительно ниже стоимость в синхронного компенсатора, а также не зависит от мощности самой батареи конденсаторов. Сейчас большого спроса приобретают так называемые статические источники реактивной мощности, которые имеют в своем составе батарею конденсаторов и тиристорный ключ. С помощью тиристорного ключа можно регулировать мощность, которую батарея отдает в сети в широком диапазоне. Это дает возможность использовать такую батарею конденсаторов в сети с резкоизменяемой нагрузкой.

Мощность батареи конденсаторов складывается из мощностей отдельных элементов. Поэтому батареи конденсаторов можно использовать непосредственно рядом с нагрузкой.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+