ПОДПИШИСЬ!


Главная > Шпаргалки по истории > Статьи по истории > Движение сопротивления в Украине во время второй мировой войны

22 июня 1941 Германия и ее союзники без объявления войны напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. С первых дней оккупации на территории Украины развернулась антифашистская борьба. Причинами развертывания движения Сопротивления были:
1) оккупация родины иностранными захватчиками;
2) жестокий оккупационный режим, который хотел превратить украинские земли в колонии Германии и ее союзников, а украинский частично уничтожить, а остальные превратить в рабов.

Формы сопротивления были разнообразными:

- Саботаж (выпуск бракованной продукции, невыходы на работу, выведение из строя станков и оборудования, порча продовольствия и т.д.);

- Помощь партизанам;

- Отказ сотрудничать с оккупационными властями;

- Антигитлеровского подполья;

- Партизанское движение.

В антифашистском движении Сопротивления существовали два течения:

- Советская (партизанские отряды, советское подполье), представители которой боролись за освобождение Украины от немецко-фа-шистского захватчиков, восстановления Советской власти;

- Националистическая (ОУН (Б), ОУН (М), бульбовцы, ОУН-УПА), представители которой боролись за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, создание независимого Украинского государства.

Некоторые историки называют еще третью течение в антифашистском движении сопротивления - польский (армия Людова, армия Крайова), представители которой боролись за освобождение западноукраинских земель от немецко-фашистских захватчиков, присоединения их к Польше. Однако небольшая численность воинов армии Людовой и Армии Крайовой (10-20 тыс.), относительная пассивность в борьбе против немцев дает основания полагать, что в Украине было лишь два течения в антифашистском движении Сопротивления.

И. Советский движение Сопротивления

С первых дней войны началась борьба украинского народа против немецко-фашистских захватчиков. В июне-сентябре 1941 г. на оккупированной территории было оставлено 23 подпольные обкомы, 685 городских и районных подпольных комитетов, 4316 подпольных организаций и групп КП (б) У. В 1941 г. для партизанской и диверсионной работы было оставлено около 3500 групп. Однако за первые месяцы оккупации Украины значительное количество подпольных комитетов и групп были разоблачены и разгромлены, а партизанские отряды и диверсионные группы распались или были уничтожены. Вообще в первый год войны партизанское движение было мало организованный характер. Отряды и группы были немногочисленными и плохо вооруженными, поэтому боевые действия носили эпизодический характер. Активная борьба с захватчиками развернулась на северо-востоке республики. В Сумской области в сентябре 1941 г. начал боевую деятельность Путивльский партизанский отряд во главе с С. Ковпаком. На Черниговщине успешно действовали партизаны под предводительством Е. Федорова, а на территории Сумской и Брянской областей отряд А. Сабурова. В западных областях Украины вооруженное сопротивление оккупантам оказывали отряды и группы М. Конищу-ка, Ю. Собысяк, П. Самчука, П. Кундиуса.

С созданием ЗО мая 1942 Центрального штаба партизанского движения (ЦПИПР), а впоследствии и Украинского штаба партизанского движения (УПИПР) (20 июня 1942 г.) во главе с Т. Строкачем, начинается массовое партизанское движение. Штабам партизанского движения удалось в какой-то мере исправить досадные ошибки, допущенные при формировании партизанских отрядов и нелегальных антифашистских организаций накануне оккупации и стали причиной гибели многих подпольщиков и партизан. Штаб наладил координацию действий партизанских отрядов с операциями советских войск, организовал снабжение партизан оружием, боеприпасами, продуктами питания, и тому подобное. Начали создаваться партизанские соединения. На конец

1942 г. в Украине не было города, района, где бы не действовали подпольные организации или партизаны. Большую помощь оказали советским войскам и много вреда нанесли оккупантам подпольные организации: «Партизанская искра», «Молодая Гвардия» и другие.

Партизанское движение особенно активизировался в решающем

1943 году. В то время, когда Советская армия громила немецко-фашист-ских захватчиков и их союзников на фронтах, партизаны, координируя свои действия с планами командования регулярных войск, наносили ощутимые удары врагу в его тылу. Фактически борьба партизан и подпольщиков стала «вторым фронтом» в войне. Несмотря на большие потери, число партизан возрастала и в апреле 1943 г. насчитывала ЗО тыс. чел. В 1943 г. по приказу УШПД проводились глубокие рейды партизанских соединений. В начале февраля 1943 г. партизанское кавалерийское соединение М. Наумова отправилось из Сумской области в рейд по тылам противника. За 65 дней он, осуществив большое количество боевых операций, прошло по территории Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областей, закончило свой рейд в Белоруссии. В первой половине марта в рейд на Правобережье Днепра отправились Черниговское партизанское соединение под командованием А. Федорова. Этот рейд оно завершило в июне на севере Волынской области. В 1943 г. было также осуществлено знаменитый Карпатский рейд соединения С. Ковпака. Хотя он и не достиг своей цели - активизировать партизанское движение в Западной Украине и уничтожить нефтяные промыслы Прикарпатья, однако он произвел большое впечатление на все население Украины. В первой половине 1943 г. начали действовать Ровенский и Каменец-Подольский областные штабы партизанского движения. Для проведения боевых операций на севере Украины были созданы соединения партизанских отрядов под командованием П. Куманька, Н. Попудренко, И. Бовкуна и другие. На Киевщине очень активно действовало крупное соединение под командованием И. Хитриченка.

Результаты деятельности партизан с каждым месяцем становились более весомыми. Летом 1943 г. они освободили большую территорию в районе Новоград-Волынский - Коростень - Киев - Житомир. Оккупанты потеряли контроль над сельской местностью в районе Шепетовки, Проскуров, Славуты, на севере и юго-востоке Украины. Главной формой партизанской войны в этот период было разрушение немецких коммуникаций («рельсовая война», «дорожная война»). Тактика «рельсовой войны» во время Курской битвы привело к потере противником сотен воинских эшелонов, блокирование движения на магистралях. Всего же в 1943 г. на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории было подорвано 3688 эшелонов, 1469 железнодорожных и шоссейных мостов. Партизаны своими действиями оказали ощутимую помощь советским войскам в ходе наступления.

Больше подъем партизанского движения приходится на начало 1944 г. Численность партизанских отрядов и соединений составляла около 60 тыс. чел. В этот период партизанское движение приобрело новые черты. В связи с освобождением войсками Советской армии значительной части Украины и уменьшением территории, оккупированной немецко-фашист-скими войсками, УПИПР расформировал часть партизанских отрядов и соединений, а их личный состав был передан в регулярных частей. Зато в тыл немецко-фашистским войскам засылались группы специального назначения. Они подчинялись НКВД и Главному разведывательному управлению Генштаба Советской армии. В 1944 г. практиковались также рейды отрядов и соединений. В этих рейдах участвовали 19 соединений и 25 отдельных партизанских отрядов. В частности, с января по апрель продолжался Львовско-Варшавский рейд первые партизанские дивизии им. Ковпака под командованием П. Вершигоры. Партизаны с боями прошли 2100 км. территории Украины, Белоруссии, Польши.

Во время Великой Отечественной войны общее количество лиц, находившихся в партизанах или подполье, по разным подсчетам составляла от 180 до 500 тыс.

За годы войны украинские партизаны уничтожили 4959 эшелонов противника, уничтожили до 500 тыс. немецких солдат и офицеров, 1566 танков и бронетехники. Борьба советских партизан и подпольщиков в тылу немецко-фашистских войск была важным фактором успешного наступления войск Советской армии, победы над врагом.

II. Украинское националистическое движение Сопротивления

Руководящую роль в украинском националистическом движении играла Организация украинских националистов (ОУН). Накануне Великой Отечественной войны ОУН раскололась на два крыла сторонников Бандеры - ОУН (Б), которых называли бандеровцами, и сторонников А. Мельника - ОУН (М), или мельниковцев. Бандеровцы (ОУН (Б)) были сторонниками революционной борьбы за освобождение Украины и создание независимого государства силами украинского народа без помощи со стороны других государств, в частности, Германии. Мельниковцы (ОУН (М)) выступали за независимую Украину, за борьбу против СССР в союзе с Германией. Борьба за лидерство между фракциями ОУН создавала напряженность в отношениях между ними, приводила к междоусобной борьбе, нанесло ущерб украинскому национальному движению.

Германское руководство накануне войны, отвергая идею создания независимого украинского государства, надеялось использовать ОУН в борьбе против СССР. На оккупированной немцами территории было сформировано украинское части, в частности, батальоны «Роланд» и «Нахта-галь». Немцы планировали использовать украинские части в диверсионных целях против СССР. В начале войны украинские части выступили на стороне Германии и ее союзников. Однако уже первые дни войны показали, что надежды на суверенное будущее украинского государства оказались беспочвенными. Попытка представителями ОУН (Б) объявить о восстановлении Украинского государства во Львове ЗО июня 1941 оказались напрасными. Выше партийно-государственное руководство Германии не только отказалось поддержать эту идею, а наоборот, С. Бандеру и других лидеров ОУН (Б) были арестованы и отправлены в концлагеря. В сентябре 1941 г. начались массовые аресты бандеровцев, а в декабре и представителей ОУН (М). Украинские воинские части были отозваны с фронта и использованы для наведения порядка среди мирного населения.

Репрессии против украинского населения и представителей ОУН привели к саботажу политики нацистской власти, подготовке собственных вооруженных сил для борьбы с оккупантами, расширение подпольной сети. Значительные масштабы приобрело оуновское подполье. Так называемые «походные группы» способствовали созданию националистической подпольной сети. Кроме западноукраинских земель, распространение националистические подпольные организации получили на Левобережье и в Крыму.

Одним из первых националистических отрядов было вооруженное формирование «Полесская Сечь УПА», которое было создано в июле 1941 г. Т. Бульбой (Боровцем). Его штаб находился в городке Олевске на Житомирщине. К концу лета отряд Боровца установил контроль над значительной территорией Полесья вокруг Олевская и провозгласил ее «Полесской Сечью». Однако немцы решили покончить с «Полесской Сечью» и заняли «Олевске республику». УПА Бульбы (Боровца) вынуждена была уйти в подполье.

На западноукраинских землях оуновский партизанское движение возникло чуть позже, в 1942 г. В октябре 1942 г. военные формирования ОУН (Б) объединились в Украинскую повстанческую армию (УПА). ее возглавил Р. Шухевич (Т. Чупринка). С осени 1942 г. УПА начинает активную борьбу с немцами, поляками (армия Крайова) и советскими партизанами. В середине 1943 г. бандеровцы взяли под контроль мельниковские и «бульбовские» отряды и развернули партизанскую войну с новой силой. Только в октябре-ноябре 1943 г. УПА провела 47 боевых операций против немцев и 54 против советских партизан. Зоной их активной деятельности были преимущественно Галичина, Волынь, Полесье. Эта армия осуществляла контроль за значительными территориями Волыни, Полесья, а впоследствии Галичины. Попытка немцев уничтожить отряды УПА и подавить националистическое подпольное движение оказалась напрасной. Попытки УПА договориться с советскими партизанами и польской Армией Крайовой закончилась неудачно.

Отступление немецких воинских частей и появление на территории Западного Полесья, Волыни и Галичины советских войск активизировали в этих регионах украинских националистов. Только осенью 1944 г. УПА провела 800 рейдов. В июле 1944 г. по инициативе ОУН (Б) была сформирована беспартийная структура с функциями гражданского и военного управления - Украинский Главный Освободительный Совет (УГВР), которая должна была возглавить вооруженную борьбу в Украине против оккупантов, а после достижения независимости передать всю полноту власти украинский учредительным собранию.

В конце 1944 г., когда советские войска вступили на территорию Западной Украины, украинские националисты, опираясь на идею государственной независимости, объявили войну сталинскому режиму. УПА начинает вооруженную борьбу против Советской армии.

За годы войны количество лиц, находившихся в составе отрядов ОУН-УПА и подполье в Украине по разным подсчетам составляет 50 - 200 тыс.

1. Движение сопротивления, несмотря на конфронтацию между его течениями, стал вторым фронтом во время Великой Отечественной войны.

2. Движение сопротивления в Украине вобрал борьбу как против немецких оккупантов и их союзников, так и за восстановление украинской государственности.



Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы: