Один из видных деятелей национально-освободительной войны под руководством Б. Хмельницкого, винницкий полковник, прославившийся в боях во время обороны Винницы. Исключительную храбрость и находчивость проявил И. Богун в битве под Берестечком 1651 г. Татары задержали Бы. Хмельницкого, а И. Богун сумел через болото вывести из окружения боевые силы, часть артиллерии. Подробно эти события описаны в сочинении историка Н. Костомарова "Богдан Хмельницкий" и в стихотворении Т. Шевченко "За оврагом овраг".

 

Вырвавшись из окружения, И. Богун с боями пробился к Киевского воеводства, где поблизости Белой Церкви встретился с Бы. Хмельницким, который сумел выкупиться из татарского плена. Они начали собирать силы для продолжения борьбы.

 

И. Богун категорически выступал против заключения Переяславского соглашения с Россией и отказался присягать на верность русскому царю. Никогда не хотел признавать власти польского короля. В 1659. поднял восстание против гетмана. Выговского и польских властей. За это был заточен поляками в крепости в Мальборке.

 

Расстрелян поляками возле города Новгород-Северский в начале 1664 г.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+