Происхождению он — шляхтич, католик. Семья покатоличилася еще до его рождения, хотя были украинцами. Но шляхтич Кричевский принял неожиданное решение: перешел на сторону казаков, воевал в их войске за независимость украинского народа.

 

Переход Кричевского на сторону повстанцев было проведено торжественно — переходом в православие и получением им нового имени. Вчерашний Станислав стал Михаилом в честь архангела Михаила, который был защитником воинства, а следовательно, и запорожского казачества.

 

Он был назначен киевским полковником в армии Бы. Хмельницкого. Гетман поручал ему самые сложные и ответственные задачи.

 

М. Кричевский возглавлял дипломатическую миссию в Крым для переговоров с ханом для совместной борьбы против Польши. Он стал приближенным к Бы. Хмельницкого человеком. По распоряжению гетмана он с 30-тысячным войском защищал северные рубежи Украины. Провел несколько успешных боев возле Припяти против литовского гетмана Януша Радзивилла. В одной из битв М. Кричевский со смертельной раной попал в плен. Совсем отказался говоришь с Радзивиллом, который хотел выведать у раненого планы Бы. Хмельницкого.

 

М. Кричевский, выбрав момент, ударился головой о колесо экипажа, возле которого лежал, чтобы ускорить себе смерть.

 

Враги были поражены поступком М. Кричевского. По приказу Радзивилла его похоронили как человека исключительного мужества и выдающегося полководца. На его могиле насыпали высокий курган.

 

М. Кричевский ценой своей жизни выполнил Бы приказ. Хмельницкого, остановил врага, ибо Я. Радзивилл со своим войском, которое понесло значительные потери, не пошел в Украину, а вернул обратно.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+