ПОДПИШИСЬ!


Главная > Шпаргалки по истории > Статьи по истории > Развал Югославии и война между южными славянами

С орбиты сателлитов СССР сорвались две страны: Югославия в 1948 г., Албания в 1960 г. Но поведение их очень отличалась, и взаимоотношения между ними были наихудшие.

 

Албания после войны под руководством коммунистического диктатора, сталиниста до последнего вздоха Энвера Ходжи жила полностью отделена от внешнего мира. Расхождение с Югославией держала не только идеологические, но и по сербского автономного края Косово, населенного преимущественно албанцами. Сразу отметим, что режим не мог выжить в условиях общего поражения коммунизма. Соперничество между коммунистами и демократической партией привело к особенно тяжелой экономической ситуации. Это привело к массовой эмиграции в Италию: 20000 албанцев добрались до Апулии, всего в районе города Бари. Италия, хотя и помогала Албании, однако, должна вытолкнуть этих нуждающихся. Только в марте 1991 демократы уверенно преодолели коммунистов. Задача дальнейшем им выпала нелегкая.

 

Югославия, созданная в 1919 г. как Королевство сербов, хорватов и словенцев, перешла после 1941 г., во время неслыханной по размаху партизанской войны, в руки коммунистов под руководством хорвата Иосифа Броз по прозвищу Тито, генерального секретаря югославской компартии. В это государство вошли 6 республик: кроме тех, что мы уже упоминали, еще Черногория, Босния и Герцеговина, Македония. После смерти Тито 4 мая 1980 судьба страны оказалась в руках коллегиального руководства. Экономическая ситуация была не лучше, чем в других коммунистических странах.

 

Из шести республик Словения (около 2 миллионов жителей) - богатая и найодноридниша. Словенский язык несколько отличается от сербо-хорватского. Когда страна принадлежала австрийской части Австро-Венгрии. Она до сих пор чувствует себя близким в Вену.

 

Неудивительно, что в эпоху великих преобразований в СССР Словения провозгласила свою независимость (25 июня 1991). Югославский правительство не могло ничего поделать. ЕЭС предложила прекратить огонь, и было подписано в Бриони (июль 1991 г.). Белградский правительство должен отвести войска - не без труда, потому Истрийском порт Триест, конечно открытый, принадлежит Италии и населенный итальянцами, враждебными югославов. Они и отказались пропустить войска своего бывшего врага.

 

Хорватия, которая в свое время входила в венгерской части Австро-Венгрии, не имела такой политической сплоченности. Тем не менее и она провозгласила свою независимость в тот же день, что и Словения (25 июня 1991). Но географическое положение Хорватии сложнее: она имеет форму подковы, огибающей Боснию и Герцеговину, а на юге имеет провинцию Страна, населенную преимущественно сербами. Из почти миллионного населения Хорватии 11% - сербы.

 

Сербы и хорваты говорят той же сербохорватском языке, только сербы пользуются для письма кириллицей, хорваты - латиницей. Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что хорваты в основном принадлежат к римско-католической конфессии, а сербы - к православной. В средние века существовала, а иногда и сейчас возобновлена ​​настоящая «железный занавес» между двумя конфессиями. Добавляются и некоторые трагические факты исторической памяти. Во время второй мировой войны хорватское правительство состояло из фашистов-усташей, союзников Гитлера и Муссолини. Они организовали ужасный геноцид против сербов, и эти две славянские группы вырезали друг друга тысячами.

 

Сербы - самая многочисленная из югославских наций. В 24-миллион-ном населении бывшей югославской федерации сербы составляют 36,3%, к которым можно добавить еще и 2,6% черногорцев, традиционно приверженных сербов. За период между двумя войнами сербы установили своеобразную гегемонию, которая вызвала недовольство других национальностей. Федерация шести республик, которую создал Тито, НЕ смягчила сербского доминирования. Столица была в Белграде - бывшей столице собственно Сербии на Дунае до 1914 года.

 

Федеральное правительство с президентом-хорватом во главе в принципе обладал армией. Между армией и сербским большинством существовала своего рода заговор. Войска правительство перебросило в страны и разрешилась настоящая война. Хорватское ополчение окружило некоторые гарнизоны федеральной армии. Более или менее регулярные сербские войска, всякчас получали помощь, двинулись на многочисленные города, из которых Вуковар восторженно после трехмесячной осады. Оттуда сербы напали на город Осиек.

 

Сербы открыли еще и второй фронт. Хорватия пролегает на юго-запад до залива Катарро (Котор). В этой полосе лежит исторический город Дубровник, который сербы начали бомбардировать 1

 

октября 1991 года. Как прекратить такое кровопролитие в самом центре Европы? ЕЭС не смогла сыграть эффективной роли в этой ситуации, а кроме того, ей не хватает военных возможностей. Англия, Франция и Испания начала верили в возможность сохранения югославской федерации. Италия, а особенно Германия стремились ускорить признание хорватской и словенской независимости. Тогда же ЕЭС делала попытки добиться прекращения огня. Посредником выбрали британца лорда Каррингтоном. Мероприятия ЕЭС полностью провалились. Каждое из 14 согласованных приостановок огня поднимался почти ежечасно. Ярым оказались сербы. Запланированная мирная конференция в Гааге не состоялась. Очень быстро перевесила итало-германская позиция, и принцип признания победил. Что касается прекращения огня, то ООН взялась сама за выполнение своего постановления. Она продвинулась в этом деле не дальше, чем Европейское сообщество.

 

23 декабря 1991 Германия официально признала Словению и Хорватию, ее примеру последовала ЕЭС и 15 января 1992 решила, также условно, признать независимость этих двух государств, а вместе - Македонии (только греки выступили против сохранения такого названия, которая, мол, принадлежит только им) и Боснии и Герцеговины. Сербы Боснии и Герцеговины заявили, что не признают независимости, за которую проголосовали боснийцы и герцеговинцев. 1 марта 1992 в этой стране, а также в Черногории проведен новый референдум. Сербы, черногорцы и боснийские сербы создали 24 апреля 1992 «Федеративное югославскую Республику».

 

О прекращении огня, то американский посланник Сайрус Вэнс предложил в октябре 1991 доверить это дело ООН.

 

Хорваты приняли этот план безусловно, но сербы Страны отвергли его. Однако новый генеральный секретарь ООН, египтянин Бутрос-Бутрос Гали, не стал медлить и предложил послать 10000 «голубых касок» в Хорватии. 21 февраля 1992 Совет Безопасности пришла постановления. 14000 «голубых касок» отправились в Хорватию. ООН согласилась принять в свои ряды, как членов, Словению, Хорватию и Боснию, но не «Федеративное югославскую Республику» сербов.

 

В течение лета 1992 г., когда, собственно, и пишутся эти строки, побеждает насилие. Сербы смогли изгнать мусульман из значительной части Боснии и Герцеговины и аннексировать эту территорию. Города, где сербов очень мало, например Сараево, жестоко обстреливаются. Ни американцы, ни европейцы не желают присылать войска, которые вели настоящие бои. Усилия ЕЭС под председательством лорда Каррингтоном мало что дают, потому что не ООН, ни ЕЭС не хотят отвечать силой на силу; поэтому все решают армии, ополчения и другие вооруженные формирования. Конференция, собравшаяся в Лондоне (сентябрь 1992 г.), не дала никакого результата. Югославская война перечеркнула надежды на мир европейских и мировых сил, несмотря на то, что несколько тысяч «голубых касок» (включая русских и японцев) иногда прокладывают непрочное дорожку жизни для Сараево.



Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы: