Новые условия развития культуры в России. Сложные процессы, происходившие в экономической и политической сферах , оказали влияние и на культурную политику России. Если раньше государство играло в этой сфере монопольную роль, то теперь культурные учреждения получили автономных прав и одновременно попали под усиленный контроль со стороны гражданского общества. Освобождение художников от идеологического диктата, обретения свободы творчества сочеталась в 1990-е гг с существенным сокращением государственных ассигнований на культурные нужды, уменьшением кадрового потенциала, миграцией деятелей литературы и искусства за границу.

«Основы законодательства РФ о культуре», утвержденные в 1992 г., определяли, что в обязанности государства относятся разработка и осуществление федеральных государственных программ сохранения и развития культуры, создание условий для развития национальных культур, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и культурной деятельности , предотвращения установлению монополии в области культуры.

Законодательство РФ закрепило за культурой 2% средств федерального и около 6% местного бюджета, однако реально для нее выделялось меньше одного процента. Это отразилось на материальном положении работников образования, науки и культуры, привело к ухудшению сохранности культурных памятников, музейных экспонатов и архивных фондов, а следовательно, к отчуждению многих граждан России от богатств национальной культуры. Только в 1999 г. расходы на культуру были увеличены, и федеральные культурные программы впервые за много лет были профинансированы на 90%.

Когда материальную базу для осуществления новых инициатив в области культуры была расширена, культурная жизнь приобрело новые формы, но главным направлением деятельности был процесс возрождения национального культурного наследия, традиционной культурной среды.

Восстанавливались исторические памятники в больших и малых городах России, открывались новые музеи, в том числе и на основе частных коллекций, новый импульс развития получил культурный туризм. Переход на коммерческие принципы хозяйствования открыл возможности для возрождения многих пропавших ремесел, для развития народных промыслов.

Отказ от агрессивной атеизма создала благоприятные условия для религиозного возрождения и восстановления преемственности духовных традиций. Заметно увеличилось количество православных верующих: в 2006 г. таковыми считали себя 60% россиян. Русская православная церковь в этом году было 27 тыс. приходов (в 1986 г. - 6800), 680 монастырей (в 1986 г. - 18), 5 духовных академий, 33 семинарии и 40 духовных училищ.

Нормализация отношений между церковью и государством позволила решить многие спорные вопросы, которые вызвали общественные дискуссии: о возвращении церковным организациям их имущества, которое долгое время находилось в государственной собственности, о статусе музеев, которые находились на территории церквей и т.д..

Православная церковь продолжила лучшие традиции социальной работы и активно занялась обустройством детских приютов, уходом за престарелыми, больными, реабилитацией наркозависимых. Так, восстанавливается потеряна связь между прошлыми и современными духовными и интеллектуальными традициями.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+