Духовный кризис российского общества. 1990-е годы в жизни русского общества были отмечены глубокой социокультурной и духовной кризисом. Она была связана с распадом привычной картины мира, крахом социокультурных ценностей, коренными изменениями в социальном положении тысяч человек.

Общественная трансформация неолиберального характера, которую переживала Россия с 1991 г., осуществлялась по образцу западных стран, под влиянием «демонстрационного эффекта» от их достижений и имела догоняющий характер. После смены власти в 1991 г. в России, как и в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, утвердилась ориентация на ведущие страны мира, которая вызвала изменения исторической ментальности, огромные сдвиги в системе ценностей. Введение в жизнь «общечеловеческих» ценностей часто оборачивалось отступлением от традиционной культуры своего народа.

Трансформация в виде вестернизации сопровождалась материализацией сознания, снижением уровня экзистенциальной безопасности, потерей доминирующего значения культурного капитала, духовных ценностей, всегда было характерно для русского народа. В России, как и в странах Восточной Европы, воспроизводился не только экономический и политический, но и социокультурный опыт западных стран. Поэтому для русского народа большое значение приобрел поиск национальной модели общественного развития, возрождение собственной социокультурной своеобразия, преодоление последствий искусственной вестернизации. В 1996 г. российской Президент призвал к поискам собственной национальной идеи для современной России, но эта задача так и не был решен.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+