Отношения России со странами Азии. В период президентства В.В. Путина продолжался интенсивный диалог и с азиатскими странами. Российский Президент посетил Китай, Индию, Японию, Северную и Южную Корею, Вьетнам, принимал участие в региональных форумах АТР.

Плодотворно развивается сотрудничество России с Китаем. 16 июля 2001 был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, который получил название «Большого договора». Стороны обязались не участвовать в союзах или блоках, наносящих ущерб суверенитету, безопасности территориальной целостности обеих стран. В договоре было зафиксировано, что стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. По итогам визита В.В. Путина в Китай в 2004 г. были подписаны соглашения о восточную часть государственной границы. Россия отдала Китаю остров Тарабрив и половину острова Большой Уссурийский недалеко от Хабаровска. Граница между Россией и Китаем был проведен по фарватеру реки Амур. Это окончательно урегулировало пограничные вопросы между двумя странами. Россия также получила от Китая согласие на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Сотрудничество с Китаем и другими странами Азии активно развивается и в рамках ШОС. В этой организации находятся четыре наблюдателя - Индия, Иран, Монголия и Пакистан, работает контактная группа ШОС-Афганистан.

В июле 2000 г. В.В. Путин посетил Северную Корею. Во время визита президент России пытался убедить лидера КНДР Ким Чен Ира отказаться от испытаний баллистических ракет в обмен на российские спутники. Ким Чен Ир согласился на это условие, однако за несколько дней дезавуировал собственные слова.

В марте 2001 г. Президент В.В. Путин находился с визитом во Вьетнаме. Важной целью этой поездки было достижение договоренности о возвращении вьетнамских долгов, которые составляли около 10 млрд долларов. В свою очередь, вьетнамское руководство поставило требование уплаты аренды за военно-морскую базу в Камрани. В связи с тем, что Россия не имеет большого тихоокеанского флота, летом 2001 г. было принято решение не возобновлять договор об аренде Камрани.

Так, в начале XXI ст. Россия вернулась на авансцену мировой политики. Она зарекомендовала себя на международной арене как ответственный партнер, который открыто декларирует свои национальные интересы и твердо их отстаивает.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+