Отношения России с постсоветскими странами. В начале нового тысячелетия обострились отношения России со странами - бывшими республиками СССР. «Революция роз» в Грузии в конце 2003 г. и свержение режима Е.А. Шеварднадзе, «оранжевая революция» в Украине 2004 г., «революция тюльпанов» в Киргизии в марте 2005 г., вследствие чего был смещен с должности президент А. Акаев, поставили перед Москвой задачу более активного взаимодействия со странами СНГ.

Наиболее конфликтные отношения сложились у России с Грузией и странами Балтии. В период правления Е.А. Шеварднадзе Москва рассматривала Грузию как плацдарм для действий чеченских боевиков, а после победы на президентских выборах в начале 2004 г. М. Саакашвили - как страну, полностью зависимую от США. В 2006 г. Россия ввела против производителей некоторых грузинских товаров санкции, связанные с низким качеством продукции, а также подняла цены на энергоносители, приблизив их к общемировым. В Тбилиси эти действия расценили как проявление политического давления.

Сложными в этот период были и отношения России с Украиной. Во время президентских выборов 2004 г. в Украине Россия поддержала кандидатуру тогдашнего председателя правительства В.Ф. Януковича, который выступал с программой построения более тесных связей с Россией. Программа кандидата в Президенты В. Ющенко - сторонник вступления Украины в НАТО - рассматривалась московским руководством как антироссийская. После победы В. Ющенко результате третьего тура голосования отношения между Россией и Украиной обострились. «Газовый кризис», связана с вопросом о рыночной цене на газ для Украины и оплатой транзита российского газа, длилась несколько лет и поставила под угрозу тепло европейских потребителей.

В мае 2005 г. после восстания в Андижане (Узбекистан) Россия решительно поддержала президента республики И. Каримова. Вскоре Ташкент стал членом ЕврАзЭС, а также активизировал свою работу в Шанхайской организации сотрудничества. Жесткая позиция России оказала влияние на действия оппозиции во время парламентских выборов в Азербайджане и президентских в Казахстане 2005 г. Россия заняла твердую позицию и о признании результатов президентских выборов в Белоруссии в марте 2006 г.

Сложные отношения России со странами Балтии связано с их вступлением в НАТО в 2002 г. Правящие круги Латвии, Литвы и Эстонии предъявляют претензии к России за «оккупацию», которой они называют период их пребывания в составе СССР. Москва не признает ни претензий со стороны прибалтийских государств, ни их трактовки исторических событий.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+