Новые черты внешней политики России. В начале нового тысячелетия завершилась стадия становления российской внешней политики. Результатом осмысления роли и места России в мировом сообществе и путей реализации ее долгосрочных национальных интересов на международной арене стало появление в 2000 г. трех новых важных документов. Концепция национальной безопасности включала анализ внешних угроз интересам Российского государства. На ее основе была принята Военная доктрина, которая развивала положения этой концепции по строительству обороны. Концепция внешней политики России, принятая в июне 2000 г., конкретизировала задачи в различных сферах внешнеполитической деятельности.

В апреле 2002 г. Президент В.В. Путин в послании Федеральному Собранию РФ заявил, что российская внешняя политика в дальнейшем исходить из прагматических интересов государства - военно-стратегических, экономических, политических, а также интересов ее партнеров по СНГ.

Реализуя идею разновекторной политики, Россия поддерживала связи со многими странами мира на разных континентах. Продолжался интенсивный диалог по широкому спектру проблем с США и другими странами Запада. Наряду с двусторонними контактами сотрудничество осуществлялось в рамках многосторонних форумов и организаций - «большой восьмерки», НАТО, ОБСЕ, ЕС, МВФ и т.д..


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+