Проблема чеченского урегулирования

Проблема чеченского урегулирования. В 2000-2004 гг большое место в политической жизни России заняла проблема борьбы с терроризмом. После похода чеченских отрядов в Дагестан в августе 1999 г. и взрывов в Буйнакске, Москве и Волгодонске началось массированное наступление федеральных сил на Чечню. Наземные операции федеральных сил против чеченских отрядов начались 29 сентября 1999 Активные боевые действия продолжались в течение зимних месяцев 1999-2000 гг, а в феврале было захвачено столицу Чечни г. Грозный. На этом военную фазу операции федеральных сил в Чечне было завершено. В 2000 г. руководство Российской Федерации приняло решительные меры по созданию гражданских органов власти в Чечне. В июне 2000 г. муфтия

Чечни Ахмада Кадырова - бывшего активного участника первой чеченской войны - был назначен главой временной администрации. В январе 2001 г. в правительстве России была введена должность федерального министра по делам Чечни, создано правительство Чеченской республики, принято Федеральную программу восстановления ее экономики и социальной сферы.

Однако реализация этих мер осложнялась продолжением партизанской войны с боевиками, которые вели борьбу, как против российских военных, так и против администрации А. Кадырова. Вопрос о политическом урегулировании конфликта оставался открытым. 23 октября 2002 группа чеченских террористов-смертников под командованием Бараева численностью более 50 человек захватила в заложники около тысячи зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке в Москве. Главным требованием боевиков было полное вывод федеральных войск из Чечни. 26 октября русские спецслужбы были вынуждены провести операцию по спасению заложников с применением усыпляющего газа, в результате чего погибли не только террористы, но и 129 заложников.

Трагические события в Москве активизировали поиски невоенных методов решения конфликта. В ноябре 2002 г. в Чечне начался конституционный процесс. В марте 2003 г. в республике состоялся референдум по вопросу о новой Конституции, на котором за принятие предложенного проекта высказалось 96% его участников. В Конституции Чеченской республики было отмечено, что она является составной частью Российской Федерации, но ему предоставляются широкие полномочия в рамках российского законодательства. Участники референдума также поддержали идею выборов президента и парламента республики, показало стремление населения Чечни к нормализации ситуации в республике.

В октябре 2003 г. состоялись выборы президента Чеченской республики, на которых победу одержал А. Кадыров. Началась подготовка договора о разграничении полномочий между федеральными и республиканскими органами власти, увеличились ассигнования на восстановление разрушенной экономики и социальной сферы.

Однако с ноября 2002 г. чеченские боевики развернули настоящую террористическую войну. В конце декабря 2002 г. был уничтожен дом правительства Чечни в Грозном, в июле 2003 г. произошел взрыв на рок-фестивале в Тушино, в августе того же года был взорван военный госпиталь в Моздоке, в декабре - уничтожена электричка в Ставропольском крае. Во время празднования Дня Победы в 2004 г. в результате теракта погиб президент Чечни Ахмад Кадыров. 1 сентября 2004 террористы захватили школу в г. Беслане Республики Северная Осетия - Алания. В результате этой трагедии погибли 330 человек, большинство которых дети.

29 августа 2004 был избран новый президент Чеченской республики. Им стал Алу Алханов. Премьер-министром стал сын погибшего первого президента - Рамзан Кадыров. В мае 2007 г. он был избран президентом Чеченской республики. Новое руководство начало проводить работу по привлечению боевиков, не запятнавших себя тяжкими преступлениями, к обществу и одновременно вело войну на уничтожение с лидерами боевиков. В 2006 г. были ликвидированы Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Остальные боевиков, потеряв лидеров и финансовую поддержку, перестали быть организованной силой.

Загрузка...