Программа действий президента В.В. Путина

Программа действий президента В.В. Путина. 31 января 1999 Президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин во время предновогоднего обращениях к гражданам России сообщил о своем решении досрочно уйти в отставку. Обязанности президента, согласно Конституции, возлагались на главу правительства В.В. Путина, а новые президентские выборы были назначены на 26 марта 2000.

Накануне добровольной отставки Б.Н. Ельцина в ведущих газетах страны была опубликована статья В.В. Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он высказал свое видение российских проблем и представления о задачах, стоящих перед страной. В.В. Путин признал, что за 1990-е гг объем ВВП России сократился почти вдвое, снизились денежные доходы россиян, сократилась средняя продолжительность жизни.

Он заявил, что Россия исчерпала свой лимит на политические и социально-экономические потрясения и радикальные преобразования, и ответственные общественно-политические силы должны предложить народу стратегию возрождения и расцвета России, которая бы опиралась на все положительное, что было создано в ходе рыночных и демократических реформ , но осуществлялась только эволюционными, взвешенными методами. Приоритетной задачей реформ было провозглашено улучшение условий жизни народа.

25 февраля 2000 В.В. Путин как кандидат в президенты в «Открытом письме» к избирателям изложил свою программу. По его мнению, была прежде необходима консолидация российского общества. В.В. Путин писал и о важности укрепления государства. Конкретизируя эту идею, он отметил, что в сильной государственной властью понимает демократическое, правовое, дееспособное федеративное государство.

В.В. Путин указал на отсутствие четких правил, устанавливает государство и выполняет общество. Он призвал провести инвентаризацию России, чтобы определить, кто чем владеет и кто за что отвечает. И наконец, были четко сформулированы четыре приоритетные задачи государства: борьба с бедностью, защита рынка от незаконного вторжения как чиновников, так и криминалитета; возрождение личного достоинства граждан во имя высокого национального достоинства страны, проведение внешней политики, исходя из национальных интересов собственного государства .

Президентские выборы состоялись 26 марта 2000 г. продемонстрировали высокий уровень доверия со стороны общества предложенном курса. В.В. Путин победил уже в первом туре, получив 52,94% голосов

Загрузка...