Главная > Шпаргалки по истории > История России > Борьба за отмену условий Парижского мира 1856
↓↓↓ПОИСК РЕФЕРАТОВ ЗДЕСЬ↓↓↓

Парижский мирНапомним, что по условиям Парижского мира 1856 г. Россия лишалась права держать военный флот в Черном море и обязана была уничтожить свои укрепления на Черноморском побережье. Таким образом, южная граница империи оказалась практически незащищенной.

Отмена этих тяжелых и даже унизительных условий стала главной внешнеполитической задачей России во второй половине 1850-х — 1860-е гг. Ее реализацию Александр II (1855 – 1881 гг.) доверил талантливому дипломату А.М. Горчакову назначив его в 1856 г. министром иностранных дел.

Поначалу Россия не имела возможности проводить энергичную внешнюю политику, так как была слишком занята внутренними преобразованиями. Низкую активность империи на международной арене А.М. Горчаков объяснял просто: «Говорят, Россия сердится. Россия не сердится. Россия сосредотачивается».

Министр иностранных дел прекрасно понимал, что для решения главной задачи России необходимо перетянуть на свою сторону кого-то из лидеров антирусской коалиции (Великобританию или Францию). Предпочтение было отдано Франции, которая для реализации своих политических целей сама нуждалась в надежном союзнике и готова была идти на контакт. В сентябре 1857 г. в Штутгарте встретились Александр II и Наполеон III. Российский император обещал нейтралитет в случае начала войны между Францией и Австрией. Однако прочный союз создать не удалось, так как Наполеон затронул больную для России тему — он предложил «эмансипацию» (освобождение) Царства Польского. Это было абсолютно неприемлемо. «Со мной осмелились заговорить о Польше!», — негодовал Александр II. Помимо того, в 1863 г. Наполеон выступил с проектом создания независимого польского государства, который поддержали Великобритания и Австрия. Россия, разумеется, ответила решительным отказом.

Гораздо более деликатным, последовательным и, как оказалось, сильным союзником России стала Пруссия. Сближение этих стран началось в 1863 г., когда пруссаки разрешили преследовать польских повстанцев на своей территории. В 1862 г. прусский король Вильгельм I назначил канцлером (премьер-министром) О. фон Бисмарка, который поставил соей главной целью создание единого германского государства. Делал он это «железом и кровью», воюя с Данией (1863 — 1864 гг.), Австрией (1866 г.) и Францией (1870 — 1871 гг.). В итоге в январе 1871 г. было объявлено о создании Германской империи. Россию очень беспокоило возникновение у ее западных границ мощного и агрессивного государства. Понимая это, Бисмарк еще в 1866 г. пообещал Горчакову помощь в решении главной российской проблемы — отмены условий Парижского мира 1856 г. Поэтому Александр II занял в отношении прусской экспансии позицию благожелательного нейтралитета.

19 октября 1870 г. А.М. Горчаков разослал российским послам в странах-участницах Парижского конгресса циркуляр, в котором перечислялись нарушения союзными державами условий мира 1856 г. и сообщалось, что Россия прекращает свое участие в этом договоре. Великобритания и Австро-Венгрия заявили протест, однако Бисмарк выполнил свое обещание и твердо встал на сторону России.

В январе — марте 1871 г. в Лондоне проходила международная конференция стран, подписавших в 1856 г. Парижский мир. Место Пруссии заняла Германия. Было принято решение об отмене ограничительных условий договора 1856 г. Черноморские проливы по-прежнему оставались закрытыми для иностранных военных судов.

Дипломатическое сближение между Россией и Германией продолжалось и после Лондонской конференции. К формирующемуся союзу постепенно склонялась и Австро-Венгрия. В октябре 1873 г. сложился «Союз трех императоров» — военно-политическая коалиция Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. Фактически этот союз просуществовал до 1879 г. (официально — до 1881 г.).

Усилиями А.М. Горчакова Россия решила свою главную на тот момент внешнеполитическую задачу. Тяжелые условия Парижского мира были отменены, дипломатическая изоляция прорвана, империя постепенно возвращала свой авторитет на международной арене. Однако цена успеха была чрезвычайно высока. Германская империя, созданная с молчаливого согласия России, станет ее противником в Первой и Второй Мировых войнах.


    

Читаем дальше?
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Наши партнеры:

Посетите сайты наших друзей и партнеров:

1) Сайт рефератов и шпаргалок;

2) Українська база рефератів;

3) Сайт рефератов и лекций;

Мы в Google+