Кончилось дело на том, что Витовта "объявили королем литовским и русским". Вообще на долю Витовта выпало защищать независимости Литовского княжества. Ягайло и польские паны начинают его бояться. Еще раньше, а именно в 1392 году, Ягайло уложил с Витовтом согласие и по той согласии Витовт стал великим князем Литовским, а тут снова провозглашают его «королем». Витовт был бы сделал Литовское княжество самостоятельным, совсем независимым от Польщи, как бы не страшна неудача 1399 над рекой Ворсклой.

Дело было так, что года 1395 татарский хан Тохтамыш, прогнан из орды, бежал в Витовта с женщинами своими усим добром и приверженными его татарами. Витовт, рад такой возможности, захотел попользоваться тем и, как помогая Тохтамыша, задумал напасть на Орду и забрать под себя их земли. Несколько раз ходил походом над Черное море. Наибольший же поход был в 1399 году. В том году он с большим войском, где было 50 украинский-русских и литовских удельных князей и Тохтамыш со своими татарами двинулся на Киев, а оттуда в нынешнюю Полтавскую, и там на реке Ворскле встретил Тимур-Кутлука (врага Тохтамыша) с ордой. Увидев Тимур-Кутлук, что пришло такое большое войско, то чтобы не упустить время, стал договариваться с Витовтом о примирения, а между тем послал за подмогой к хану и дикой. Через три дня и дикой пришел со своей ордой, и тогда началось яростное битвы. Татары победили, и Витовт должен был бежать; самых убитых князей считают несколько десятков.

Ся битва наделала то, что татары разрушили Киевскую и Волынскую земли до Луцка, забрали много пленников, а Витовт не мог уже теперь так остро относиться против Польши. Польские паны сейчас за это ухватились и года 1401 сделали съезд в Вильно (приехал туда и Ягайло). Написано было такое условие, что после смерти Витовта власть его и все земли отойдут в руки Ягайло, или его преемников; а как умрет раньше Ягайло, то Поляки не ставить себе князя без согласия Витовта. Одним словом, Поляки попытались снова подтвердить Кревскую условие, но увидев, что Витовт хоть и подписал новое соглашение, а сам ведет к тому, чтобы сделать Литовское княжество самостоятельным, вновь делают съезд.

1413 в городе Городле (на Буга) съехались Витовт и Ягайло и господа из Короны (из Польши) и с велик. княжества и здесь составили так называемую Городельской унию. По той условии а-ни Польша, а-ни Литовское княжество не должны были никогда воевать между себя и друг без друга, а по-для всяких политических и государственных дел и по-для того, чтобы выбрать то Польского короля, или Литовского князя своих, зиздитися на общий совет, сейм. В Городле Ягайло дал литовским боярам, ​​но только католической веры, права польской шляхты и польские гербы; за ними утверждено было земли, они держали, и таким судьбами сделано было начало польщенню Литвы.

Но как бы там ни было, Городельская условие много выгоднее была для Литвы, как другие раньше. Сим условием признали, что Литовское княжество особое, должен иметь своего особного князя, а с Польшей только быть в тесном союзе.

Но и Городельская условие, или "уния", не слишком была по мысли Вытовтов, он перестал ездить на сеймы и задумал совсем оддилитись в Польшу. По-для того он начал переговариваться с венгерским королем (императором) Жигимонтом, который тоже был против того единения Литвы с Польшей.

Из этого всего получилось то, что Жигимонт послал Вытовтов королевскую корону, с условием, чтобы он одкаснувся от Польщи и короновался как самостоятельный король. Витовт уже созвал был на ту коронацию в Вильно князей (между другими был и московский вел. Князь, Витовта зять), послы Цареградские, татарские и другие) и готовил шумный пир, но Поляки проведали, перехватили императорових послов, отняли корону и королевские клейноды, а потому и коронования не было. Через несколько недель Витовт упал с лошади, забился и умер на 81 году жизни, в 1430 году.

Кончая речь о Витовта, вспомним еще об одной Важно дело с нашими землями: Витовт, заботясь о силе и могуществе вел. княжества Литовского, уничтожил усих больших белорусских и украинских князей: выгнал князя с Полоцка и отдал братья Скиргайловы, но впоследствии прогнал и Скиргайло оттуда. Когда спорожнилось княжество Витебске, то не дал его брата Свитригайловы, а посадил там своего намистника. На Белой Руси остались только второстепенные княжата, нисколько ему не страшны.

После белорусских князей взялся Витовт к украинским Он взял Луцкий княжество, а затем остальные Волыни от Любартова сына Федора, - Луцк и Владимир взял себе; выгнал из Киева Владимира Ольгердовича и посадил там Скиргайло, выгнал из северских городов Корибута, забрал Подолья от Федора Корнятовича и отдал его воеводе краковском Спитковы. Одним словом, за два года (1393-1394) разбиты княжеский строй на Украине и уничтожены все больше князей. Пооставалися только второстепенные, как Федор Ольгердович Ратенский (в северной Волыни), как Пинское княжество Василия, сына Михаила Наримунтович, Черторийский - Василия, сына Константина Ольгердовича, Острожский - Федора Даниловича, Стародубское - Патрикия Наримунтович и другие. Их отправлялись, потому что не было чего бояться тех князей. Правда, Любартовичовы дано Сиверщину, но он туда даже и не поехал, а Скиргайло в Киев не просидел и двух лет: умер г. 1397. Киевскую отдал Витовт Ивановы Ольгимунтовичовы, князю Гольшанский, но не как князю, а как намистниковы.

Так покасував Витовт украинские княжества и сделал их "провинциями" Вел. Кн. Литовского.

По смерти Витовта в княжестве Литовском становится отчетливо заметно раздел между Литвой и Русью. Наделало это пересечение Литвы на латинство и особые привилегии для Литвинов-католиков, тогда как Русинов-православных обойдены. Еще в XIV веке вел. княжество Литовское было совсем русским государством и литовские князья провозглашают, что они наследники (наследники) древней Русского государства. Но за Ягайло и Витовта, которые были благосклонны к латинства, произошел тот раздел между Литвой и Русью. Католическая Литва клонится в Польшу и католических королей, а Литовская Русь зато к православной Москвы.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+