Это были очень храбрые князья и дружные братья; на долю им выпала вечная потасовка с соседями, - кроме своих русско-украинских князей, еще и с поляками и Венгрией, овладевший тогда Закарпатскую Русь, - но они этого не страшились. В Василька замеры были очень широки: он мыслил зруйноваты Польшу, поселить на своих землях Дунайских болгар, поселил в "внизу" - по среднему Днестру, между Днестром и Богом, и в Заднестрянское землях - Торков и печенегов; думал выпереть Половцев с Украиной.

Как мы видели, на съезде в Любчо 1097 по Обладателем и Васильком был утвержден их огороды. В том же году Властелин начал войну - вперед на то, чтобы освободить темного брата своего из неволи, а затем, чтобы отомстить за него над Давидом Игоревичем. Затем он воевал с Великим князем Святополком, что, прогнав Давида Волыни, задумал и Галичину отобрать от Ростиславичей. И с сим Святополкова не повезло, хотя он и позвал себе в помочи венгерского короля Коломана, потому Ростиславичи взяли себе на помощь половцев. Под стенами Перемышля в 1099 Ростиславичи в-край разбили угров и выгнали их из Украины, а сами с тех пор утвердились, как дидычные (наслидственни) князья Галичины. После сей битвы Галичина обеспечила себя на которых сто лет от претензий Киевских и Волынских князей, и Венгрия долго помнили сию битву.

Обладатель страшный был для соседей, и со своими галичан он заходил далеко за Вислу, грабя польские земли. Поэтому Поляки пустились на хитрость и из-за какого поляка Петра Власта, что был на службе у Властелина, а потом предал однажды на охоте Властелина схватили и отвезли его в Польшу в плен; брат Василько должен был выкупить его за огромные деньги: 20.000 гривен.

Но вскоре после того оба брата - сначала Василько, а вскоре и Властелин - в 1124 году повмиралы; у каждого из них осталось по два сына: в Властелина - Ростислав, и ему достався Перемышль, и второй - Володимирко: седьмую дано Звенигород; в Василька - Юрий и Иван, и им достались Галич и Теребовля. Ростислав где в 1130-х годах умер, и сыну его Ивану Володимирко дал Звенигород, а сам перешел на старший стол - Перемышль.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+