Славяне верили, что всем миром правит много богов, всякие силы природные почитывали они, как какого-то бога. Бог грома и молнии был у них старший бог и назывался Перун - его большая деревянная фигура с серебряной головой и золотыми усами стояла на горе в Киеве; бог солнца и света назывался Даждьбог - Хорc; бог огня - Сварожич; бог, защищает скот от всякого бедствия, назывался Волос; бог ветра и непогоды Стрибог. Кроме сих высших богов были меньше существа, которые уважали. Так Славяне верили, что в воде живут водянки и русалки (топленици-нимфы), в поле - полевики, в лесу - лешие, или полиcуны, в домах - домовые, в болотах - черт.

Славяне верили в жизнь на том свете, - говирилы, что домовой, это душа покойника, который приходит с того света. Но они верили, что душа на том свете живет как и на семь жил человек, то пряча, клали ему в могилу захватившему рыб всякого рода, что нужно для пропитания.

Как солнце поворачивало на весну, у настоящего Рождества, праздновали Славяне приход нового года; это и до сих пор у нас на Рождество и на Новый Год, как ужинают среди снопов, желают себе хорошего урожая, посыпают зерном на счастье. Все это осталось с тех времен, как еще наши люди ни были Христиан.

Как приходила весна, пели веснянки, а как солнце поворачивало с лета на осень, то был праздник Купала, до сих пор производят наши люди.

Храмов или церквей и жрецов, себ-то служителей тем богам, в Словян не было, - в те времена люди составляли жертвенники сим богам по лесам под дубом; круг тех жертвенников збиралися и молились, а кто хотел, приносил тем богам жертвы, а за-для того резали на жертвенниках всякую скотину. Мертвых одни племена хоронили в землю, другие - жгли на большом костре и пепел збиралы в кувшин а тот кувшин составляли на холме. Значительные покойников хоронили очень пышно; с ними живьем закапывали в яму, или курили на высоком стопке дерева, женщину, которая на то согласилась (Славяне, особенно богатые, имели по несколько женщин сразу), лошадей, ставили блюдо и захватившему рыб всякого рода для нужд умерших на том свете; покойника вбиралы в лучшее убранство. После того как похоронят покойника, на могиле его производили тризну - это то, что теперь называется поминки, или "проводы": пили, ели, пели песни, потом танцевали и боролись. Через год приходили на могилу, вновь производили "тризну", а могилу досыпали землей.

Брак у древних Словян делался так: парень, или женатый человек, когда хотел взять себе женщину, платил родственникам девушки вино - то есть одаривал их подарками; время он платил родовые молодой выкуп, а тем, условившись со своей любовницей, "включал" ее, себ-то силомиць, или украдкой, завозил к себе.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+