На украинской земле люди жили с очень давних времен. Не одну тысячу лет насчитать можно так древнейшем на нашей земле мужа, который жил

в пещерах, охотился на всякого зверя (между прочим на великана-мамонта, что теперь не водится), а за оружие была ему палка, кость и дикий камень. Он знал огонь и пик на нем сырое мясо. Всякое оружие, чтобы сдирать шкуру с зверя и разобрать мясо: всякие ножи, шкробачкы, он был из камня, одбиваючы от грудки кремня кусочки вторым камнем. С того же камня были и копья и другая оружие. Более тот человек ничего не знал. Те времена, когда жил такой человек, ученые называют старокаминною временем.

Много времени прошло потом, и мы уже встречаем почти везде на нынешних украинских землях другого совсем мужчины. Он тоже живет еще в ямах, в пещерах, но уже умеет будоваты стены из свай и хвороста, умеет производить посуду и рисовать его, хорошо обрабатывает кость и камень; видим, что этот человек имеет уже домашний скот: пса, овцу, козу, быка, свинью. Он будовав уже городки, чтобы было где защититься от враждебного нападения - те "городища", обведенные высоким валом, а порой и не одним, до сих пор можно видеть на Украине. Тот человек не жил уже с самого охоты и рыболовства, а умел уже и землю возделывать, сеял пшеницу и ячмень, он думал и о своих мертвецов и похоронив покойника, насыпал над ним высокую могилу. Многие из тех могил, у нас зовут их то казацкими, то гайдамацкими, насыпал тот давний человек во времена, ученые зовут новокаминною временем.

И только позже люди начали вместо камня употреблять медь, бронзу (мосяж), железо, золото и серебро. Но пока до сего дошло, много прошло времени - не одна тысяча лет. Когда писаная история впервые заговорила о прародителей наших Словян, то они уже знали тогда и золото, и железо, и серебро. Но история поздно вспомнила о Словян, только после Рождества Христова, в то время как они сидели на тех же местах может которых две тысячи лет перед Рождеством Христовым, пока вздумали расселяться.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+