"Восьмым чудом света" называли на Руси книги. их любили и высоко ценили.

 

В стенах Софийского собора работала первая на Руси библиотека. Нестор с большим уважением и гордостью сообщает нам, что "Ярослав любил книги, читал их часто и днем, и ночью. И собрал скорописцев много, и переводили они с греческого на славянское письмо. Написали они книг большую силу, ими повчаються верующие люди и радуются плодами глубокой мудрости ... "а еще, - наставляет нас Нестор, - книги и книжная мудрость - это реки, которые наполняют вселенную, это источники мудрости". Библиотека Святой Софии была не только книгохранилищем, но и мастерской, где писались книги . Наряду с церковной литературой здесь хранились труды по истории, философии, географии, астрономии, складывались первые летописные своды. При Софийском соборе работала школа, где учились дети киевской знати.

 

В первой половине 13 cm. библиотека Ярослава Мудрого загадочно исчезла. Одни говорят, что она погибла во время пожара, другие - что она была уничтожена монголо-татарским нашествием. Но ученые продолжают ее искать.

 

3. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА. Ярослав Мудрый приложил немало усилий и средств, чтобы построить свою столицу. Валы, окружили город, протянулись на 3,5 км, имели высоту до 14 м, а толщину - около 25 м. В валами выкапывали глубокие рвы. На валах стояла крепкая деревянная стена из дубовых бревен. Когда городу угрожала опасность, киевляне поднимались на валы, пускали врага стрелы, бросали тяжелые камни и поливали кипящей смолой. Территория города достигла более 70 гектаров. В Киев с разных сторон вели новые ворота: Львовские ворота, Лядские ворота, а парадные ворота, разместились с юга, назывались Золотыми.

 

Через Золотые ворота в древности шла главная улица в центр города. Существует немало легенд и преданий, чем ворота носят такое название. Одни говорят, что главный въезд в город был назван, как в Константинополе, с которым Киев вел постоянное соперничество, другие, при въезде в город, обязательно надо было заплатить пошлину - несколько золотых монет. Считают, что деревянные ворота, чтобы избежать повреждений, были защищены листами меди. Каждый, кто прибывал в Киев, в солнечный день видел яркий блеск Золотых ворот. Ворота были мощной оборонительным сооружением.

 

Проезжая часть, прорезывали вал, достигала 12 м в высоту и 6,5 м в ширину. Над воротами была построена надвратная церковь Благовещения с позолоченным куполом. Может, именно поэтому ворота получили свое историческое название. Небольшая церковь часто выполняла функцию сторожевой башни, с которой киевские дружинники вглядывались в степь: не идет орда кочевников? Много раз степняки подбирались к городу со стороны Золотых ворот, но ни разу не смогли взять их штурмом. Известная исследовательница киевской древности З.Шамурина оставила для нас прекрасный предание о Золотые ворота.

 

"Однажды пришло в Киев огромное войско кочевников татар. А в Киеве был рыцарь богатырь Миша. Поднялся он на башню, натянул огромного лука и пустил стрелу. Но стрела попала татарину в котел. Посмотрел татарин на стрелу и говорит:" Здесь есть могучий богатырь ! Выдайте нам его, киевляне. Тогда отступлю ". Начали киевляне советоваться и решили вида ты Мишу. Сел тогда рыцарь на лошади и сказал:" Эх, киевляне, киевляне! Неразумная ваш совет. Если бы вы Миши не выдали, пока светит солнце, не преодолели бы враги Киева ", поднял на копье воро да и поехал сквозь орду татарскую в город Царгород.Аяк открылись eopvma mt кинулиисы очию ^ - па город и пошли страшным потопом". (По древнерусской легенде).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+