Император КонстантинКрушение старых порядков. Римская империя после правления Августа жила преимущественно за счет ограбления чужих народов. Но уже в период правления Диоклетиана и Константина Рим стал грабить себя. Правители стремились собрать с римлян как можно больше налогов, разоряя этим свободное население. Чтобы обеспечить большой доход от налогов, Константин решил прикрепить людей к месту жительства. Каждому было определено занятие земледелием или ремеслом и норма налога. Зависимых и прикрепленных к земле людей называли колонами.

Применение рабского труда в сельском хозяйстве становилось невыгодным. Рабам нельзя было доверять совершенную технику - жатку или плуг. Кроме того, держать вместе большое количество рабов становилось в то время небезопасным. На этот счет в Риме существовала поговорка: «Сколько рабов, столько врагов». Поэтому труд рабов стали всё чаще заменять трудом колонов, которые имели небольшие участки земли в собственности или арендовали ее.

Прикрепление колонов к земле привело к сокращению числа свободных людей, которыми в своё время пополняли римское войско. Поэтому в армию вынуждены были набирать варваров. Это привело к тому, что Римскую империю стали защищать варвары.

Упадок нравов и духа. К концу IV века в Риме изменилось направление мыслей и поступков людей. Римская знать стала праздной и чванливой, легкомысленной и суеверной. Народ же изнывал от податей и насилия со стороны местных и римских властелинов.

В римском обществе стал наблюдаться упадок нравов и духа. Раньше во имя общего блага родины герой-патриот мог пожертвовать своей жизнью. Теперь же идеальным поступком стал уход от трудностей земной жизни, которую стали считать временным испытанием перед жизнью вечной. Люди видели окружающий мир греховным и равнодушно смотрели на гибель общественного дела. Старая мораль, которая была пригодна для небольшого города, каким некогда был Рим, перестала существовать.

В это время христианство в Риме сделалось единственной государственной религией. Императором Феодосием был издан указ, запрещающий поклоняться нехристианским богам. Храмы язычников были закрыты.

Рим и варвары. Римское общество и государство приходили в упадок. Рим терял значение общего центра империи. В 330 году государство разделилось на две части: Восточную и Западную. В это время участились набеги варваров. Первым серьезным противником Рима стали германские племена готов. С ними римское войско встретилось в сражении у Адрианополя. Готы одержали победу. Однако их попытка овладеть Константинополем - столицей Восточной империи - оказалась безуспешной.


Спустя некоторое время готы решили возобновить войну против римлян. Но римлянам удалось дважды договориться с противником о выкупе. На уплату долга переплавили даже статую богини Доблести. Но и такая жертва не спасла. В 410 году Рим был взят варварами. Три дня готы грабили Рим, после чего покинули опустошенный город.

Из прикаспийских степей на империю обрушились многочисленные полудикие племена гуннов. Римлян спасла лишь внезапная смерть вождя гуннов Атиллы.

Затем Вечному городу стали угрожать вандалы. Высадившись у Рима, они не встретили сопротивления. Вандалы ворвались в Рим. Жестокое ограбление Рима навсегда осталось в истории под названием вандализм.

Последним римским императором стал Ромул Август, который был низложен в 476 году. Западная Римская империя прекратила существование. Императорская власть утратила свой смысл, а ее символы - корону и пурпурную мантию - отослали в Константинополь.

Падение Римской империи было вызвано разными причинами. К нему привело и разорение свободного населения, и то, что рабы не были заинтересованы в результатах своего труда на хозяев. Причиной падения империи послужил и упадок нравов и духа в римском обществе. Рим не смог устоять против варваров. Но величайшие достижения римской культуры не погибли, они стали достоянием европейских народов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+