Нагорная проповедь ХристаРелигия и боги римского мира. Со II века до нашей эры в Риме стали распространяться культы восточных божеств. Многих из них римляне перенимали и включали в «семейство» собственных богов. Египетской богине Исиде поклонялись во всей империи.

Но не все чужестранные боги нравились римлянам. Так, власти жестоко преследовали христиан. С I века нашей эры христианство начало распространяться по всей Римской империи. Несмотря на гонения, оно уцелело и стало государственной религией.

Христианская религия оказала большое влияние на историю, жизнь и культуру не только народов Европы, но и всего мира.

Иисус Христос и его учение. Основу христианской религии составляет жизнь и учение Иисуса Христа.

Иисус Христос родился во время правления Августа в далекой Иудее, расположенной в южной части Палестины. В I веке до нашей эры Иудея была завоевана Римом. Но римляне сохранили в ней власть местного царя и не преследовали иудейскую религию. Иудеи верили, что только бог Яхве освободит их от римского господства. Многие проповедники говорили о скором пришествии Мессии, то есть Бога-освободителя.

Вырос Иисус в городе Назарете. В отрочестве он поражал всех своими мудрыми рассуждениями. В возрасте 30 лет стал странствующим проповедником. Он исцелял людей, творил невероятные чудеса и проповедовал свое учение.

Иисус говорил, что люди погрязли во зле и несправедливости, близится конец мира и вскоре наступит день Божьего суда. Он призывал людей творить добрые дела, любить и уважать друг друга, быть милосердными к униженным и оскорбленным.

Он учил: все равны перед Богом - и эллины и евреи, и рабы и свободные, и мужчины и женщины. Себя он называл Сыном Божьим, который пришел в этот мир, чтобы спасти людей. И для тех, кто уверовал в него, кто страдал и был унижен, наступит Царство Божие на земле - царство добра и справедливости.

Слова Иисуса были просты и понятны, находили отклик в сердцах тех людей, которым так не хватало добра и справедливости. Ученики и почитатели Иисуса называли его Христос, то есть «избранный Богом, а себя - христианами. Первыми христианами становились те, кому жилось особенно трудно - бедняки, вдовы, сироты, калеки.

Римские власти враждебно относились к христианам. Мудрецы и начальники еврейского народа тоже видели в Христе опасного смутьяна. Они обвинили его в нарушении правил иудейской религии. По их приказу Иисуса схватили и приговорили к смертной казни за то, что он «сделал себя Сыном Божиим». Римские солдаты распяли Иисуса и оставили его умирать на кресте. Было ему тогда около 33 лет.

На третий день после казни разнесся слух, что Христос воскрес. Он встретился с учениками и обещал вернуться в конце времен для свершения Божьего суда.

Распространение христианства. Первые христианские общины возникли в Иудее. Вскоре они появились в Риме и в Италии. Члены христианских общин называли друг друга братьями и сестрами, совершали совместные молитвы и трапезы.

В конце II века нашей эры христианство распространилось на большей части Римской империи. Власти преследовали христиан. Многие из них умерли мучительной смертью. Но христианских общин становилось все больше и больше. В них вступали не только бедняки, но и состоятельные римляне. За жизнью христианских общин следили специально избранные руководители - епископы.

Христиане не призывали к сопротивлению римской власти и разрушению империи. Поэтому власти постепенно изменили свое отношение к новой религии. Они решили использовать ее для поддержания порядка в огромном государстве. Особенно привлекательным для них были идеи христианского терпения и смирения, непротивления злу насилием. Первым императором, осознавшим силу христианства, был Константин. При нем прекратились преследования христиан. В 313 году нашей эры он разрешил им строить храмы и открыто молиться. Вскоре и сам стал христианином. В конце IV века христианство стало официальной религией империи. Теперь уже языческие религии преследовались столь же жестоко, как ранее христианство.

Возникновение церкви. В это же время епископы договорились о создании единой для всей империи религиозной организации - церкви. Церковь объединила священников и простых верующих. Впоследствии возникли специальные храмы для богослужения, которые также назывались церковью.

Епископы определили, какие книги, написанные о земной жизни Иисуса, считать священными. Эти книги Евангелия - были собраны и составили Новый Завет.

Христианская церковь получила поддержку властей, стала опорой государства. Единоличная власть императора нуждалась в единой религии с верой в единого Бога.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+