Гай Юлий Цезарь«Разделяй и властвуй». После разгрома Карфагена Рим обратил свое внимание на Восток. Главным его соперником в Малой Азии была Македония, которая еще во времена Филиппа II и Александра Македонского установила господство над Грецией.

В начале II века до нашей эры Рим объявил Македонии войну. В этой войне римляне умело использовали свое старое правило «Разделяй и властвуй». Они пригласили греков на свою сторону, пообещав им взамен независимость. Вместе с греками римляне одержали победу над Македонией. Но греки не получили обещанной свободы. В Греции была установлена римская власть.

Когда же греки попытались освободиться из-под этой власти, то были жестоко наказаны. В 146 году до нашей эры римляне разрушили один из центров греческой культуры - город Коринф, а его жителей продали в рабство. Из Греции были вывезены многие произведения искусства, золото и серебро. Взятые в плен греческие ученые и философы тоже являлись военной добычей, их продали в рабство. Они, как образованные рабы, особенно ценились в Риме.

Вслед за Грецией жертвой римских завоеваний стали Сирийское и Понтийское царства.

Завоеванные территории римляне разделили на провинции. Ими управляли римские наместники, имевшие неограниченную власть. В провинциях римляне вели себя как господа. Они грабили местное население, облагали его огромными налогами. В Рим вывозилось золото, серебро, пшеница, ткани, изделия из железа и бронзы, соль.

Усиление роли армии в Риме. Рим вел беспрерывные войны с целью сохранения уже завоеванных территорий и захвата новых. В связи с этим заметно усилилась роль армии и полководцев. Особенно ее значение возросло после военной реформы, которую провел полководец Гай Марий в 107 году до нашей эры. Марий стал набирать в армию бедняков и платить им плату за военную службу. Воинам в отставке были обещаны земельные наделы.

В результате римская армия стала полностью наемной. Теперь воины воевали за плату. Их материальное положение во многом зависело от военачальников. Полководцы, в свою очередь, могли использовать армию для осуществления своих честолюбивых замыслов - получения высших государственных постов и устранения своих политических противников. Все это таило большую опасность для республиканского строя.

Гражданские войны и гибель республики Рим. В конце II века до нашей эры в Риме усилились противоречия между сенаторской аристократией и богатыми римлянами, в большинстве своём незнатного происхождения. Последние были недовольны тем, что все высшие должности в республике находились в руках сенаторского сословия. Их поддерживали италийские союзники Рима, требовавшие римского гражданства. Эти противоречия привели к началу непримиримых и жестоких гражданских войн.

В ходе одной из таких войн к власти пришел Юлий Цезарь. Это был выдающийся полководец и государственный деятель. Почти всю свою жизнь он провел в военных походах. Славу ему принесло покорение галлов в 50-х годах до нашей эры. После завоевания Галлии у Цезаря было преданное ему войско, огромные богатства. Этого выдающегося полководца любили народ и простые солдаты, которые надеялись на более справедливое правление в Риме. Опираясь на войско, Цезарь хотел захватить верховную власть, подчинить сенат.

Римские аристократы, напуганные популярностью Цезаря, запретили ему возвращаться из Галлии. Однако в 49 году до нашей эры Цезарь двинулся с войсками на Рим. Переход через границу Галлии - реку Рубикон - был мятежом против республики. В случае неудачного завершения похода Цезаря ждала позорная казнь. Однако со словами: «Жребий брошен!» полководец с войсками перешел пограничную реку и двинулся на Рим. С этого времени выражение «перейти Рубикон» стало обозначать "принятие бесповоротного решения".

Сенаторы вместе с известным полководцем Помпеем, возглавлявшим римские войска, в страхе бежали из столицы. Легионы Цезаря без боя вошли в Рим. Население города с ликованием встретило полководца.

Став повелителем Рима, Юлий Цезарь сосредоточил в своих руках неограниченную власть. Сенат и консулы послушно исполняли его приказы. Цезаря провозгласили пожизненным диктатором. Сильная единоличная власть Цезаря остановила гражданскую войну в Риме и способствовала укреплению государства. Цезарь отблагодарил своих верных солдат. Многие получили земельные участки и деньги. Населению провинций щедро предоставлялись права римского гражданства.

В 45 году до нашей эры по приказу Цезаря была проведена реформа календаря, который по его имени стал называться юлианским. В нашей стране юлианским календарем пользовались до 1918 года. Латинские названия месяцев до нынешних дней сохранились в русском, английском, немецком и французском языках.

Часть сенаторов была недовольна единовластием Цезаря. Сторонники республики организовали заговор и убили безоружного Цезаря во время заседания в сенате 15 марта 44 года до нашей эры. Римляне не поддержали заговорщиков. Спасаясь от народного гнева, сенаторы-убийцы поспешно бежали из Рима.

Цезаря похоронили с божественными почестями. По римской традиции его тело было предано огню. На месте сожжения в честь Цезаря римляне возвели храм. Убийство Цезаря не привело к восстановлению прежнего правления. В Риме вновь вспыхнула борьба за верховную власть.

Новая гражданская война шла между сторонниками Цезаря и защитниками республики. Война закончилась победой полководца Октавиана, который являлся родственником Юлия Цезаря.

В 27 году до нашей эры сенат провозгласил Октавиана главой Римского государства. С этого времени он стал именоваться император Цезарь Август. Слово «Цезарь» свидетельствовало о родственных связях с Юлием Цезарем, а имя Август, то есть «божественный», дал ему сенат.

Император Август сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Он был главнокомандующим всех военных сил государства, верховным жрецом, народным трибуном и главным судьею. Его особу охраняла специально созданная дворцовая гвардия. Так в Риме установилась единовластие императора. Август не забыл о трагической судьбе Юлия Цезаря. Поэтому Римское государство по-прежнему называлось республикой. В действительности же Рим превратился в империю. Сенат и народные собрания уже мало что решали. Они послушно исполняли приказы и волю Октавиана Августа.

Император Август заботился о своем авторитете, стремился завоевать симпатии простых людей. Он вел скромный образ жизни. На улицах появлялся в простой одежде, бесплатно раздавал хлеб беднякам, заботился о воспитании молодежи. Суровые законы Августа осуждали роскошь и недостойное поведение. Он правил 41 год и умер в 14 году нашей эры.

В период правления Августа римская держава достигла наибольшего могущества. Власть Рима распространилась на Западе до Атлантического океана, на Востоке - до Кавказа. Были окончательно покорены галльские племена. Римские легионы достигли Дуная и Днестра. Все территории, на которые распространялась власть Рима, стали называться Римской империей.

Рим - столица империи. К концу I века до нашей эры Рим стал самым крупным городом не только Средиземноморья, но и всего Древнего мира. В нем проживало более миллиона человек. Центром города являлся Палатинский холм с форумом. Все главные улицы, как солнечные лучи, сходились на форуме. Дороги из далеких и близких провинций протянулись к столице. В то время и родилась пословица: «Все дороги ведут в Рим». Действительно, и сухопутные, и морские пути вели в «вечный город». Сюда приезжали и приплывали на кораблях купцы, зарубежные послы, прибывали многочисленные транспортные и торговые корабли с сырьем и рабами, отсюда отправлялись на войны полководцы с армией.

На Палатине были построены дворцы императоров, сверкавшие золотом, мрамором и драгоценными камнями. От названия палатинских дворцов произошли и белорусские слова «палац» и «палата». На форуме в честь своего правления и возвеличения императоры воздвигали памятники, триумфальные колонны, сооружали арки, фонтаны. Центр города уже в то время стал настоящим музеем под открытым небом. Гордостью римлян были сооружения для общественных зрелищ. Находились эти величественные здания среди тенистых парков с фонтанами и многочисленными статуями.

С самого утра улицы и площади города были заполнены толпами людей. В Риме запрещалось ездить на повозках и лошадях. Знатных и богатых римлян носили на носилках специально подготовленные рабы хозяина. Большинство же граждан должны были ходить пешком.

Термы. Любимым местом отдыха римлян являлись общественные бани - термы. Это были величественные строения, состоящие из нескольких зданий, парков, спортивных площадок, фонтанов. Посещали бани все: как богатые, так и бедные. Приходили сюда не только мыться, но и отдыхать, провести свободное время в разговорах с друзьями. Можно было поиграть в мяч, поесть, почитать книгу в специальных библиотечных залах, посмотреть дрессированных зверей или экзотических животных в зоосаде. Раздевшись в гардеробе, люди входили в большой зал с бассейном, наполненным холодной водой. Из этого зала дверь вела в другие помещения, где находились ванны или бассейны с водой, температура которой постепенно увеличивалась. Следующим располагался зал, наполненный горячим паром. Здесь, лежа на скамейках, люди парились. Были еще помещения, обогреваемые сухим воздухом.

Вход в такие бани стоил недорого, иногда и вовсе был бесплатным. Стоимость содержания римских бань оплачивали чаще всего император или государство.

Повседневная жизнь простых граждан в Риме. Римляне почти все свободное время проводили вне дома, на улицах города, в тени колонн красивых площадей, вблизи величественных дворцов, в парках с фонтанами и банях. Ничего удивительного в этом не было. Ведь большинство граждан жило в плохих условиях. В бедных кварталах тесно стояли высокие пяти-, шестиэтажные дома. Жизнь в таких домах без канализации, водопровода и освещения была тяжелой. В квартиры верхних этажей добирались по крутым лестницам, которые напоминают лестницу-стремянку. Там, высоко под крышей, в тесных однокомнатных помещениях, жители летом терпели жару, а зимой холод.

Улицы Рима были шумными и грязными. Пешеходы могли быть облиты нечистотами, которые хозяйки выливали через окна. Ночью голоса и шум не давали спокойно спать. Из-за неосторожного обращения с масляной лампой или переносной печкой часто возникали пожары.

Римская религия. Религия занимала важное место в жизни людей. У римлян, как и у греков, было множество богов. Кроме общих богов, у каждого человека были еще свои домашние боги - лары и пенаты, которые охраняли его со дня рождения и до смерти.

Древние римляне поклонялись многим богам, богиням и духам. Верили в то, что они пристально наблюдают за всеми их поступками и делами. Богам воздавались почести, приносились жертвы и дары. Повсюду устанавливались алтари и статуи богов: в храмах, на улицах и в домах.


Большое влияние на римскую религию оказала греческая. Греческим богам римляне дали свои имена. Так, например, греческий царь богов и владыка людей Зевс получил имя Юпитер. Римские богини Венера, Юнона и Минерва соответствовали греческим богиням Афродите, Гере и Афине. Особым уважением у римлян пользовались бог войны Марс и покровительница домашнего очага богиня Веста. В честь Сатурна - бога времени, покровителя земледелия и виноградарства - в конце декабря устраивались веселые праздники с переодеваниями и подарками для детей.

Широкое распространение в римском обществе получило обожествление таких понятий, как слава, победа, патриотизм, согласие, доблесть и т.д.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+