Римские легионерыВойны Рима с соседними племенами. Рим был расположен в густонаселенной области Италии. Земля здесь представляла огромную ценность. Из-за нее римляне вели почти беспрерывные войны со своими соседями. В V-III веках до нашей эры римский сенат настойчиво проводил политику военных захватов на Апеннинском полуострове.

Сначала римляне воевали с этрусками, затем с другими италийскими племенами. В результате успешной борьбы они овладели большими территориями в центральной Италии.

Нашествие галлов на Рим. В IV веке до нашей эры римляне столкнулись с грозным противником - галлами. Воинственные галлы проживали на территории современной Франции. Через Альпы они проникали в Северную Италию и захватывали италийские земли и города. Над Римом нависла страшная опасность. В 387 году до нашей эры галлы осадили «вечный город». Римское войско было разгромлено, а город разграблен и сожжен. В руках римлян оставался только Капитолийский холм, над которым возвышались храмы богов.

Галлы соглашались покинуть разоренный город только в том случае, если его жители заплатят выкуп - 300 кг золота. Когда драгоценные изделия стали взвешивать, галльский вождь бросил на чашу с гирями еще и свой тяжелый меч. Римляне стали протестовать. Но свирепый галл закричал, издеваясь: «Горе побежденным!»

В конце концов, римляне собрались с силами. Они создали в окрестностях Рима новую армию и разгромили галлов. Завоеватели не только покинули Рим, но и вовсе ушли из Италии.

Война с Пирром. Установив контроль над центральной Италией, римляне приступили к завоеванию Южной Италии. Здесь они столкнулись с упорным сопротивлением греческих городов-колоний. Греки пригласили на помощь полководца из Греции - царя Пирра.

В армии Пирра было 20 боевых слонов. Римляне, которые никогда прежде не видели этих животных, терпели одно поражение за другим и отступали. Однако, побеждая, греческие войска тоже несли большие потери. После одной из таких побед, царь Пирр воскликнул: «Еще одна такая победа и мне не с кем будет возвращаться домой!» Так возникло крылатое выражение «пиррова победа», то есть победа, равносильная поражению. В 275 году до нашей эры войска Пирра были разгромлены, и римляне установили контроль над всей Италией.

Войны Рима с Карфагеном (Пунические войны). К середине III века до нашей эры римляне покорили почти всю Италию. После этого они приступили к завоеванию других народов Средиземноморья.

Внимание Рима привлекала Сицилия - остров с великолепными городами и плодородными почвами. Но на этот остров претендовал и город Карфаген -могущественное государство Северной Африки. Он являлся хозяином всего Средиземноморья. Римляне называли его жителей пунами. Столкновение Рима и Карфагена было неизбежным. Три продолжительные войны между ними длились с 264 по 146 годы до нашей эры и получили название Пунических.

Первая Пуническая война. Военные действия шли на море и суше. Первая Пуническая война закончилась победой римлян. Рим захватил острова Сицилию, Сардинию, Корсику. Карфагеняне выплатили ему большую дань - 84 т серебра. В результате Римская держава стала сильнейшей в восточном Средиземноморье.

Вторая Пуническая война. Карфаген не смирился. Началась новая война. Во главе карфагенской армии стоял талантливый полководец Ганнибал Барка (Молния). Римляне предполагали вести военные действия в Испании и в Африке, но войско Ганнибала неожиданно обрушилось на них с севера, пройдя через заснеженные Альпы.

Решающее сражение произошло в 216 году до нашей эры возле города Канны. Римская армия насчитывала 80 тыс. солдат и была в два раза больше, чем карфагенская. Несмотря на это, Ганнибал одержал блистательную победу. Римляне потеряли более половины своих воинов, одного консула и 80 сенаторов. Битва при Каннах до сих пор считается ярким примером того, как можно одержать победу над более многочисленным противником.

Римляне с ужасом ждали появления врага у стен «вечного города». Однако Ганнибал, уставший от беспрерывных походов, не решился на штурм города. Он отвел свои войска и, тем самым, совершил большую военную ошибку.

Воспользовавшись ситуацией, римский полководец Сципион высадился с армией на земле Карфагена в Северной Африке. Ганнибал был вынужден покинуть Италию и поспешить на помощь родному городу. В битве при Заме в 202 году до нашей эры он потерпел первое и последнее в своей жизни поражение. Именно оно решило исход второй Пунической войны в пользу римлян.


У Карфагена уже не было ни средств, ни армии, чтобы продолжать войну. Карфагеняне подписали унизительный для себя мир. К Риму были присоединены все заморские владения Карфагена, включая всю Сицилию, Испанию и другие земли. Весь карфагенский флот был уничтожен.

Третья Пуническая война. Римляне опасались возрождения и усиления Карфагена. Поэтому они стремились к его полному уничтожению. Сенатор Катон все свои выступления в сенате заканчивал словами: «Карфаген должен быть разрушен!»

В 149 году до нашей эры римский сенат объявил Карфагену войну. Римляне высадились в Африке. Спустя три года они штурмом взяли город Карфаген и сравняли его с землей. Все карфагенские территории были объявлены римской провинцией Африка.

Таким образом, в результате Пунических войн все Средиземноморье оказалось под властью Рима.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+