Римский форумДревний Рим возник на территории Апеннинского полуострова. Сначала это было небольшое поселение, затем город. Постепенно город распространил свою власть на весь полуостров. Со временем Древний Рим превратился в крупнейшую державу мира.

Природа Италии. Апеннинский полуостров расположен в благоприятных климатических и природных условиях. Со всех сторон его омывают теплые воды Средиземного моря. От холодных северных ветров защищают высокие Альпийские горы.

Вдоль всего полуострова тянется невысокий горный хребет - Апеннины. Апеннинские горы богаты полезными ископаемыми и строительным камнем. У подножия Апеннин лежат плодородные долины и равнины, удобные для земледелия и скотоводства. На невысоких холмах под горячим солнцем хорошо вызревают виноград, апельсины, лимоны, миндаль, гранаты. Пораженные обилием скота, древние греки назвали южную часть полуострова Италией - «страной телят». Впоследствии это название распространилось на весь полуостров.

Население древней Италии. В I тысячелетии до нашей эры Италию населяли многочисленные италийские племена, или италики. Крупнейшими среди них были латины и самниты. К северу от италийских земель, за рекой Тибр, находилась страна Этрурия. Здесь проживал загадочный высококультурный народ этруски. Их язык до сих пор остается тайной для историков. В VIII веке до нашей эры этруски уже обрабатывали железо и бронзу. Они были прекрасными земледельцами, искусными мастерами и опытными мореплавателями. Этруски строили из камня города, дороги и мосты. Ими была создана сильная держава, которой управляли цари. Латины многому научились у этрусков. Именно латины основали город Рим в нижнем течении Тибра.

Основание Рима. Город Рим - один из древнейших городов мира. Его называют «вечным городом». Никто не знает точно, когда он был основан. Сохранились только легенды. По одной из них, город был основан потомком троянского героя Энея - Ромулом в 753 году до нашей эры. Ромул стал первым римским царем. Его царствование положило начало царскому периоду в истории Рима. 


«Вечный город» расположен на семи холмах. Два главных холма - Палатин и Капитолий. На Палатинском холме поселился когда-то Ромул, а также знатные и богатые люди. С тех пор здесь всегда жили римские цари, а позднее римские императоры. На Капитолийском холме римляне возводили храмы, посвященные богам.

Между холмами было большое болото. Первые поселенцы осушили его, прорыв подземный канал для отвода воды в реку Тибр. На этом месте возник Форум, ставший позднее культурным и политическим центром Рима.

Римская община. В древнейшем Риме сохранялись родовые отношения. Все население делилось на сотни родов. Род состоял из нескольких больших семей, или «фамилий». Во главе каждого такого рода стоял вождь - патер (отец). Члены одного и того же рода носили имя своего общего предка. В царский период все римские роды были объединены в общину. Первоначально общинники сообща обрабатывали поля. Но уже к VI веку до нашей эры земля становится частной собственностью. С этого времени в Древнем Риме тот, кто владел землей, всегда обладал силой и властью.

Патриции. Потомки первых римских поселенцев называли себя патрициями. Сначала патриции вели простой и скромный образ жизни. Они трудились вместе со своими слугами и рабами в поле и дома. Рабы считались членами семьи и нередко сидели за одним обеденным столом со своими хозяевами.

Постепенно патриции составили римскую аристократию. Те же свободные римляне, чьи предки не были первыми поселенцами, не имели гражданских прав и не допускались к управлению государством. Их называли плебеями. Плебеи обрабатывали землю, были ремесленниками. За неуплату долгов их могли продать в рабство. Правда, плебеи, как и патриции, могли служить в армии. Иногда среди семей плебеев встречались и богатые.

Органы власти Рима. Во главе римской общины стоял царь. Он обладал верховной властью. Но она не была наследственной, так как царя избирал римский народ. Царь управлял, опираясь на совет старейшин - сенат. Для принятия важных решений полноправные члены римской общины собирались на народные собрания.

Римляне часто воевали с этрусками. Около 600 года до нашей эры этруски одержали победу и посадили в Риме своих царей. Один из них - Сервий Тулий провел важную реформу. Он разделил всех римлян на категории по имущественному положению. С этого времени для римлян все большее значение приобретало богатство, а не знатное происхождение.

В 510 году до нашей эры римляне восстали против последнего этрусского царя Тарквиния Гордого. Народ изгнал его за то, что он был жестоким тираном и нарушал римские законы. Так закончился в Риме царский период.

Образование республики Рим. После изгнания Тарквиния Гордого римской державой управлял сенат, состоявший из патрициев. Сначала было 100 сенаторов, затем их количество увеличилось до 600 человек. 

В помощь сенаторам народное собрание ежегодно избирало из патрициев двух правителей - консулов. Консулы были судьями, а во время войны - военачальниками. Такое управление государством без царей римляне называли «общественным делом» - республикой.

Диктаторы Рима. Во время войны или иной опасности по предложению сената из числа граждан назначался диктатор. Диктатор стоял над консулами и сенатом. Но он обладал всей полнотой власти на протяжении ограниченного срока (не более 6 месяцев).

Образцом римской честности и благородства в V веке до нашей эры считался диктатор Цинциннат. Он был патрицием, но сам обрабатывал свое поле, трудился наравне с другими. Один из древних авторов сообщает нам следующий случай. Однажды враги напали на Рим. Цинциннат в это время был занят по хозяйству. Немедленно бросив все дела, он возглавил оборону родного города и нанес поражение неприятелю. Торжественно отметив победу, диктатор продолжил начатую работу.

Борьба плебеев с патрициями. Плебеи считали несправедливым, что у них не было никаких гражданских прав лишь потому, что их предки не были первыми поселенцами. Плебеи добивались уравнения в правах с патрициями. Они угрожали, что покинут армию и построят собственный город, если их не признают равноправными гражданами. Через 15 лет после установления республики плебеи получили право избирать из своей среды народного трибуна, который представлял их интересы в сенате.

Трибун избирался на один год. Он мог отменять распоряжения консулов и сената, если эти распоряжения противоречили интересам плебеев. Для этого ему достаточно было сказать слово «вето», что означало «я запрещаю». Двери дома народного трибуна были всегда открыты. В любое время дня и ночи желающий мог найти у него защиту. Убийство народного трибуна считалось особенно тяжким преступлением.

В IV веке до нашей эры плебеи были окончательно уравнены в правах с патрициями. В честь примирения между ними в 366 году до нашей эры на Форуме в Риме был возведен храм Согласия (Конкордия).


Кому принадлежала власть в Риме. Считалось, что каждый римский гражданин мог быть избран в сенат или стать консулом, и, таким образом, управлять государством. Однако эта работа не оплачивалась. Поэтому заниматься государственными делами могли только богатые люди.

Консулами и сенаторами становились патриции и плебеи, которые владели землей и рабами. Они имели возможность строить храмы, воздвигать триумфальные арки, организовывать народные празднества. Представители нескольких десятков самых богатых римских семей из года в год занимали высшие должности. Так в Риме постепенно возникла знать - аристократия, владевшая землей, рабами и управлявшая государством.

Древний Рим возник на территории Апеннинского полуострова. Сначала это было небольшое поселение, затем город. Постепенно город распространил свою власть на весь полуостров. Со временем Древний Рим превратился в крупнейшую державу мира.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+