Афинский АкропольПисьменность и школа Древней Греции. Достижения греческих полисов в земледелии, животноводстве, ремесле и торговле создали условия для развития культуры. Греки придумали знаки для обозначения гласных в финикийском алфавите. Они назвали буквами то, что у финикийцев обозначало предметы: «альфа» - алеф («животные»), «бета» - бет («дом»), «дельта» - далет («дверь»). В белорусском и русском языках это буквы: а, б, д.

Указанные достижения и труд рабов предоставляли гражданам свободное время для занятий в школе, наукой, искусством. Недаром греческое слово «схоле» имеет значение «свободное время» (не только «умственные занятия»). Позже ученые придали слову «схоле» значение, которое употребляем и мы - школа.

Мальчики обучались с семи лет в школе, девочки - дома, в основном рукоделию и домоводству. Писали стилем на дощечках, покрытых воском. Дети ремесленников и крестьян могли научиться чтению и письму. Дети богатых продолжали обучение в гимнасиях, слушали лекции ученых, ораторов, которые умели правильно и красиво говорить. Кто имел средства и время, учился петь, играть на лире, танцевать. Многие греки знали наизусть знаменитые поэмы Гомера «Илиаду» и «Одиссею».

Научные знания Древней Греции. Сохранился сборник 58 медицинских произведений, принадлежащих Гиппократу. Названия многих произведений, в частности «О воздухе, воде и местности», «О природе человека» свидетельствуют о том, что ученые перестали объяснять состояние здоровья человека вмешательством неприродных сил. Гиппократ учил, что надо поднять силы самого человека, его организма, чтобы его вылечить. Врачи советовали придерживаться диеты в питании, применяли лечебную гимнастику. «Клятва Гиппократа» в наше время считается основой поведения врача.

Известным ученым был Демокрит. Он долго жил в Египте, Вавилоне, знакомясь с научными достижениями. Талант Демокрита раскрылся в Афинах. Слава Гиппократа и Демокрита в древние времена стала такой, что об их взаимоотношениях написали книгу.

В отличие от жрецов Демокрит утверждал, что людей создал не бог Зевс. Все живое произошло само по себе, вышло из воды и грязи. Сначала на земле появились животные, а после этого - люди. Они научились всему только благодаря собственному опыту. Эта мысль противоречила мифам, согласно которым людей всему обучил брат бога Зевса - Прометей. Демокрит же считал, что люди первоначально жили, как звери. Много времени прошло, прежде чем они научились производить продукты питания и освоили различные ремесла.

Греки являются создателями географии. В гомеровское время они считали землю круглым диском среди океана. Им были известны земли от восточного побережья Черного моря до Атлантического Океана. Но уже Парменид считал Землю шаром. Эратосфен, возглавлявший Александрийскую библиотеку, достаточно точно подсчитал длину окружности земного шара.

Покровительство богов. В VI-V веках до нашей эры греки по-прежнему верили в своих древних богов. Однако жизнь греков к этому времени значительно изменилась. Это повлияло на их представление о покровительстве богов. Имена богов сохранились, но их наделили новыми способностями. Поэтому старые боги получали новые прозвища.

Главного бога Зевса считали при Гомере подателем дождя и грозы, охранителем родовой собственности, потом собственности знатных родов, и называли его Оградным. Когда же государство стало охранять частную собственность, Зевс получил новое прозвище Агорай. Так Зевс стал охранителем собственности всех граждан и полиса. Бога Диониса, покровителя виноградарства и виноделия, которого земледельцы почитали с древнейших времен, ввели в олимпийский пантеон как равного другим богам.

Религиозные праздники Древней Греции. В VІ веке до нашей эры в честь богини Афины, главной охранительницы Афин, стал всенародным и государственным праздник Панафинеи. Несколько месяцев афинские девушки ткали одежду для статуи Афины, которая, по представлениям греков, жила в храме Парфенон. Только жрецы имели право заходить в храм, поэтому все обряды исполнялись у алтаря.

Факельное шествие, музыкальные и танцевальные состязания открывали праздник. Центральным эпизодом являлась процессия - шествие к Парфенону с новыми одеждами для Афины. Она устраивалась после жертвоприношения животных. Самое большое жертвоприношение - сто быков. Быков украшали лентами. Внутренности убитых животных исследовались, чтобы установить, хорошо ли относится к жертве и, следовательно, к людям, божество. Затем внутренности и некоторые части животного сжигались. Остальное распределяли между гражданами. Жрец получал шкуру и голову быка. В процессии участвовали только граждане. Завершали праздник музыкальные, атлетические, конные соревнования.

В ноябре-декабре афиняне праздновали Дионисии в честь бога Диониса.

Театр Древней Греции. Греки очень любили всякие зрелища: религиозные празднества, театр, игры. На них они развлекались, соревновались в мудрости и силе.

Особенно греков привлекал театр. Его посещали, как знать, так и простые земледельцы и ремесленники.

Театр располагался под открытым небом у подножия горы. Были места для зрителей. Имелась круглая площадка для выступающих артистов. Рядом находились постройки для декораций. Беднякам раздавали специальные билеты или деньги для посещения театра.

Театр образовывал и воспитывал человека. Со сцены звучали слова популярных литературных произведений - трагедий. Они заставляли задуматься над главными вопросами жизни: что есть бог, человек и судьба? Людям внушалась мысль, что заносчивость и гордыня обязательно будут наказаны. Самые знаменитые драматурги того времени Эсхил, Софокл и Еврипид.

В трагедиях Эсхила самый замечательный герой - Прометей. Это он научил людей скотоводству и мореплаванию, строительству и врачеванию, а еще пользоваться огнем. Софокл прославлял могущество и ум человека. Гордо звучат его слова: «Много есть чудес на свете, человек их всех сильней». А чем ценен человек? Ответ дан в следующих словах: «Бессмертные даруют людям разум, а он на свете высшее из благ». Еврипид изобразил людей такими, какие они есть на самом деле. Он осуждал войну и призывал всех к согласию. Еврипид выступал против рабства. По его мнению, люди становятся рабами не по происхождению, а в силу обстоятельств.

Кроме трагедий, на сцене театра ставились комедии. Самым знаменитым сочинителем комедий считали Аристофана. Он высмеивал человеческую глупость и лживость, жажду к наживе. Аристофан не боялся высмеивать политических деятелей. Своими насмешками он не щадил даже знаменитого Перикла.

Олимпийские игры. Начало Олимпийских игр относится к 776 году до нашей эры. Они были основаны в честь бога Зевса и проходили каждые четыре года. Этот праздник нес всем людям мир и радостное настроение. Объявление мира означало прекращение военных действий на время игр. Кто нарушал общественный порядок, подвергался наказанию и проклятию богов.

Праздник - это огромное стечение народа. Все стремились принять участие в красочной ярмарке. Здесь можно было услышать выступления ораторов, поэтов и философов. Главное в Олимпийских игpax - спортивные состязания. К участию в них допускались только свободные граждане. Самыми популярными видами соревнований были бег, прыжки, метание диска и копья, борьба.

Победителей награждали венками из ветвей маслины. Затем устраивались торжественное шествие и пир. В честь победителей слагались гимны, им предоставляли почетные места на праздниках. Они становились самыми знаменитыми людьми. В честь тех, кто побеждал трижды, воздвигали их золотые статуи в священной роще.

Театр и Олимпийские игры воспитывали людей. «Здоровый дух в здоровом теле», - говорили древние греки, когда хотели сказать о красоте и человека.

Греческая архитектура. Самое удивительное в греческой архитектуре - это храм. Его считали жилищем бога. Главное в архитектуре храма - колонны. Их верхняя часть называется капителью. Дорический храм имел мощные стволы колонн, которые завершались строгими неукрашенными капителями. Ионический храм был легким и изящным. Капителям его колонн придавали форму волют - украшений в виде завитков. Дорический храм стал символом мужества и силы, а ионический - женственности и изящества.

Вершина греческой архитектуры - храм Парфенон. Его построили при Перикле на афинском акрополе. Он был посвящен богине Афине в знак благодарности за победу над персами. В этом храме хранилась государственная казна. Акрополь стал центром общественной жизни Афин. Сюда во время праздников сходилось множество народа.

Скульптура Древней Греции. Храмы внутри и снаружи украшали скульптуры. В них отразилось общее представление греков о богах, героях и людях. Греки считали важным в скульптуре соблюсти пропорции частей тела. Скульптор Поликлет вычислил пропорции самого красивого тела человека и на их основании создал свою статую «Копьеносец».

Со временем скульпторы научились изображать движение человеческого тела. Самым знаменитым примером такого достижения стала статуя «Дискобол» Мирона.

В список семи чудес света вошла статуя Зевса в Олимпии. Скульптуру изготовили из дерева и слоновой кости. Затем ее покрыли золотыми пластинами. Таким же способом была создана статуя богини Афины. Она стала символом величия города Афины. Автором этих произведений искусства был знаменитый скульптор Фидий.

9Живопись Древней Греции. Живопись греки ценили не меньше, чем архитектуру или скульптуру. Знаменитый художник Полигнот, родом с острова Фасос, написал картину «Разорение Трои». Он подарил свои картины городу Афины, за что получил афинское гражданство. Художник Зевксис (V-IV века до нашей эры), будучи богатым человеком, бесплатно раздавал свои картины. Он считал, что никакая цена не будет достаточной за них. Его современник, художник Паррасий, изобразил бегущего человека очень выразительно. Кажется, что ноги уставшего бегуна вот-вот подкосятся от изнеможения.

Греческое искусство учило понимать прекрасное и подражать благородным поступкам. Его сила была в единении с природой и жизнью человека.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+