Македонская фалангаБорьба греческих полисов с Македонией. Под началом Филиппа II быстро возвышалась Македония. Энергичный царь подчинил себе знать, которая раньше занималась войной и охотой, а свободных земледельцев превратил в основную силу армии. Филипп II заимствовал у греков фалангу - строй воинов из 16 рядов солдат в глубину. Вперед выдвигались копья длиной более пяти метров. По краям фалангу охраняла конница.

В 355 году до нашей эры греческий полис Фокида захватил участок земли, принадлежащий Дельфийскому храму бога Аполлона, а потом и храмовые сокровища. Фивы, не желая усиления соседа, объявили Фокиде войну и попросили помощи у Филиппа. Филипп разгромил фокидян, утопил три тысячи пленных, а тело командующего распял на кресте. Греки, наконец, поняли, что Филипп намеревается подчинить всю Грецию, и решили дать отпор. Но в 338 году до нашей эры при Херонее греки потерпели поражение. Филипп созвал общегреческое собрание и провозгласил Эллинский союз городов, запретил войны между полисами. Собрание объявило священную войну Персии. Однако македонские заговорщики убили Филиппа. Царем стал его 20-летний сын Александр.

Завоевания Александра Македонского. В 334 году до нашей эры объединенное греко-македонское войско под руководством Александра разгромило персов на реке Граник. Начались походы по владениям Персии. Александр захватил в плен мать, жену и двух дочерей персидского царя Дария. Часть городов Сирии сдалась добровольно.

Послы финикийского города Тира предложили Александру дары, но отказались впустить войска в город. Тир располагался на скалистом острове. Македонцы построили дамбу от берега до острова длиной 800 метров. Со стороны моря инженерам Александра удалось сделать пролом в стене. Тогда начался общий штурм. Восемь тысяч сильнейших защитников было убито. Тридцать тысяч человек продали в рабство.

Сначала Александр подчинил Финикию, а затем и Египет. Египетские жрецы приветствовали Александра как освободителя от персидского ига и возложили на его голову двойную корону фараона. Александр объявил себя сыном бога Амона. В Египте он основал город Александрию.

Пока Александр находился в Египте, Дарий собрал новую армию. Он усилил ее боевыми слонами и колесницами. Армия персов вдвое превосходила по численности армию Александра Македонского. Но она была разноязычной, плохо управляемой и недостаточно обученной.


В битве при Гавгамелах в 331 году до нашей эры войска Дария потерпели сокрушительное поражение. Эта победа положила начало распаду Персидской державы. В окружении Дария возникли разногласия, и он был низложен и убит своими военачальниками.

После смерти Дария Александр Македонский стал считать себя законным правителем Персидской державы. Он наказал убийц Дария и начал преследование остатков персидской армии.

Перейдя реку Амударью, Александр вступил в Согдиану. Здесь восстание против него поднял полководец Спитамен. Однако македонские воины жестоко обошлись с восставшими. Были убиты тысячи людей, многие превращены в рабов. Предводитель восстания был убит своими союзниками.

После разорения Согдианы, завоеватели двинулись в Индию. Часть Индии завоевали с большими потерями. Но воины Александра отказались продолжать поход. Достигнув Аравийского моря, Александр повернул армию, которая возвращалась в Вавилон по суше и по морю. От жажды, голода, отсутствия дисциплины и усталости погибло три четверти воинов. Царь не берег и своих солдат.

Держава Александра и ее распад. Из Вавилона Александр управлял громадной державой. Он хотел объединить народы. 10 тысяч воинов, греков и македонян женились на персианках. Новый царь уравнял в правах персов с македонянами и тем самым вызвал недовольство македонских воинов. Власть местных правителей сохранялась, но под контролем греко-македонских военачальников. Греческие жрецы, как и египетские, включили Александра в пантеон олимпийских богов. Спартиаты с насмешкой говорили: «Если Александру угодно быть богом, пусть будет». Александр начал относиться ко всем, как и бывший персидский царь.

Когда в 323 году до нашей эры Александр умер, его держава распалась. Отдельные ее части, в прошлом самостоятельные государства, не были объединены общим хозяйством. Тело царя еще не похоронили, а полководцы начали воевать за власть. Выделились большие самостоятельные царства: Македонское, Египетское, Сирийское.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+