Афинские триерыРост вражды между Афинами и Спартой. После победы над персами лидерами Греции стали Афины и Спарта. Постепенно все полисы Греции разделились на сторонников Спарты (Пелопоннесский союз) или Афин (Афинский морской союз). Между двумя государствами и их союзниками началась ожесточенная борьба за господство в Греции.

Война, которая принесла столько страданий эллинам, получила название Пелопоннесской. Продолжалась она с короткими перемириями 27 лет (431-404 годы до нашей эры).

2. Военные действия. Спарта и ее союзники выставили против Афин около 60 тыс. хорошо обученных воинов. Армия афинян и их союзников насчитывала вдвое меньше. В итоге это обстоятельство решило исход войны.

Военные действия шли одновременно в нескольких местах. Основное войско пелопоннесцев вторглось на территорию Аттики. Почти все ее население укрылось за мощными стенами Афин. Эти стены были построены по приказу Перикла еще в конце греко-персидских войн. Афиняне успешно отражали вторжение спартанских войск. Спартанцы тщетно пытались выманить афинских воинов из-под защиты неприступных стен.

Но произошло событие, которого никто не мог предусмотреть. В осажденном городе из-за большого скопления людей вспыхнула чума, которая свирепствовала до 426 года до нашей эры. Болезнь унесла в могилу около одной трети населения города, но не сломила героического духа афинян. Афины так и не были взяты неприятельскими войсками.

Вскоре Афины начали активные боевые действия против Спарты. Они выиграли несколько морских сражений, захватили побережье Пелопоннеса и рассчитывали на победоносный исход войны.

Но Афины переоценили свои силы, и это дорого обошлось им. Их военная экспедиция на Сицилию в 415-413 годах до нашей эры окончилась полным крахом.

После этого военная инициатива окончательно перешла к Спарте. С помощью персов ей удалось построить большой флот и уничтожить морские силы Афин. Спарта и ее союзники прочно обосновалась в Аттике. У Афин не осталось уже ни воинов, ни флота, ни денег. Осажденные с моря и с суши, они вынуждены были сдаться на милость победителя.

Условия мира между Афинами и Спартой. Условия мира были суровыми. Афинский морской союз распускался. Афины выплачивали Спарте огромную контрибуцию и лишались всех укреплений и войск. Демократический строй в Афинах уничтожался. Власть передавалась правителям, угодным Спарте. Совсем недавно могущественные Афины превращались в рядовой полис Эллады.

В результате опустошительной войны ни Афины, ни Спарта, ни другие греческие полисы не могли достигнуть былого могущества. Ситуация в Греции изменилась коренным образом. Некогда побежденная Персия использовала ослабление греков и снова стала вмешиваться в их дела. В это же время на севере Греции усилилось Македонское царство.

Разорение граждан. Пелопоннесская и другие войны привели к гибели множество граждан. Хозяйство свободных крестьян и ремесленников оставалось без кормильцев и разорялось. А богатые приобретали много рабов. Они умели так организовать труд рабов в мастерских под контролем рабов-надзирателей, что производили продукции больше и быстрее, чем мастера, которые работали сами или имели одного, двух рабов. Рабовладельцы могли продавать изделия дешевле, чем ремесленники, поэтому и покупатели скорее находились. А изделия мелких ремесленников не покупались из-за их дороговизны. Рабский труд в пользу богатых делал бедных граждан еще более бедными. Пропасть между теми и другими расширялась.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+