Аминокислоты в природеАминокислотами называют органические соединения, в состав молекул которых входят как карбоксильные гpуппы —COOH, так и аминогруппы —NH2. Это бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде; многие из них имеют сладкий вкус.

Обычно используют тривиальные (исторические), рациональные и систематические названия аминокислот.

20 ?-аминокислот играют особую роль в природе, т.к. из их остатков образованы макромолекулы белков. К важнейшим незаменимым аминокислотам, которые не образуются в организме, а должны поступать вместе с пищей, относятся.

Химические свойства аминокислот.

При растворении в воде аминогруппа и карбоксильная гpуппа в молекулах аминокислот взаимодействуют между собой с образованием биполярного иона (внутренней соли), например.

Водные растворы большинства аминокислот имеют нейтральную среду. Индикаторы не изменяют окраску, т.к. действие на индикатор одной функциональной гpуппы нейтрализуется противоположным действием другой гpуппы. Однако в том случае, если в составе молекулы две карбоксильные гpуппы и одна аминогруппа, среда будет кислой (например, в растворах глутаминовой и аспарагиновой кислот), и наоборот, будет щелочной в случае двух аминогрупп и одной карбоксильной гpуппы (например, в растворе лизина).

1. Аминокислоты — органические амфотерные соединения. Они реагируют как с кислотами, так и с основаниями.

2. Аминокислоты реагируют со спиртами с образованием сложных эфиров.

3. При определенных условиях молекулы аминокислот могут реагировать друг с другом с образованием пептидов. В полученном соединении фрагменты аминокислот связаны между собой амидными (пептидными) связями. Условно этот процесс можно выразить схемой.

Пептиды гидролизуются до исходных аминокислот под действием кислот, щелочей или в присутствии ферментов.

Получение аминокислот.

Биологически важные аминокислоты получают гидролизом белков.

Одним из синтетических способов получения аминокислот является замещение галогена на аминогруппу.

Применение аминокислот.

Аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи. Однако аминокислоты могут и непосредственно применяться для этой цели. Их прописывают больным при cильном истощении, после тяжелых операций. Аминокислоты применяют в качестве лечебного средства при некоторых болезнях, например, g-аминомасляную кислоту и глицин — при нервных заболеваниях, гистидин — при язве желудка.

Аминокислоты неразветвленного строения с расположением функциональных гpупп по концам молекулы имеют важное техническое значения при производстве синтетических волокон. Например, смолу, из которой получают полиамидное волокно капрон, можно рассматривать как продукт поликонденсации e-аминокапроновой кислоты.

В промышленности капрон получают полимеризацией капролактама.

 

 


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+