ЖирыЖиры — смеси триацилглицеридов — сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.

Основные карбоновые кислоты, остатки которых входят в состав жиров

Предельные: пальмитиновая C15H31COOH и стеариновая C17H35COOH.

Непредельные: олеиновая C17H33COOH и линолевая C17H31COOH.

Физические свойства жиров.

Жиры, образованные остатками предельных карбоновых кислот, — твердые вещества, а остатками непредельных — жидкости. С увеличением доли непредельных кислот температура плавления понижается. Твердые жиры, как правило, имеют животное происхождение (говяжий, бараний жир, свиное сало, сливочное масло). Жидкие жиры, как правило, растительного происхождения, их часто называют маслами (подсолнечное, льняное, оливковое, хлопковое). Жиры легче воды и практически нерастворимы в ней.

Химические свойства жиров.

1. Важнейшим химическим свойством жиров является реакция гидролиза.

а) В кислой среде протекает обратимая реакция гидролиза с образованием соответствующих карбоновых кислот и глицерина.

б) В щелочной среде протекает необратимый гидролиз с образованием глицерина и солей высших жирных карбоновых кислот, которые называются мылами, поэтому реакция щелочного гидролиза сложных эфиров, в том числе и жиров, называется реакцией омыления.

Гидролиз используют в технике для получения из жиров глицерина, карбоновых кислот, мыла. Глицерин и кислоты получают путем нагревания жира с водой в автоклавах. Для получения мыла кислоты нагревают с раствором соды. Чтобы выделить образующееся мыло, в раствор добавляют хлорид натрия, при этом мыло всплывает наверх в виде плотного слоя — ядрa. Из этой массы готовят так называемое ядровое мыло — обычные сорта хозяйственного мыла. Для получения туалетного мыла ядровое мыло высушивают, смешивают с красящими и душистыми веществами, подвергают пластической обработке и штампуют в куски нужной формы.

2. Гидрогенизация жиров — процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жиров. При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных кислот, и жиры из жидких дешевых растительных масел превращаются в твердые. Водород присоединяется по месту двойных связей в углеводородных радикалах, например.

Сущность способа заключается в том, что через нагретую смесь масла с тонкоизмельченным катализатором (никелевым или медно-никелевым) пропускают водород под давлением. В промышленности процесс гидрирования осуществляют последовательно. В результате получается масса, похожая по своей консистенции на сало. Поэтому гидрированное масло называют еще саломасом. От катализатора саломас отделяют при помощи фильтрования.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+