Сложные эфирыСложные эфиры — функциональные производные карбоновых кислот, в молекулах которых гидроксильная группа — OH замещена на остаток спирта или фенола —OR. Названия сложных эфиров образуют от соответствующих названий карбоновых кислот и спиртов, из которых их можно получить в результате реакции этерификации.

Физические свойства сложных эфиров.

Сложные эфиры низших одноосновных кислот и спиртов — жидкости, легче воды, летучие и в большинстве случаев обладающие приятным запахом. Приятный запах многих цветов и плодов в значительной степени обусловлен присутствием в них тех или иных сложных эфиров. Например, изоамиловый эфир уксусной кислоты (изоамилацетат) имеет запах груш, бутиловый эфир масляной кислоты — ананасов. Температура кипения и плавления сложных эфиров ниже, чем у изомерных им органических кислот. В воде растворяются плохо, с увеличением молярной массы эфира растворимость в воде падает.

Химические свойства сложных эфиров.

Важнейшим химическим свойством сложных эфиров является реакция гидролиза.

а) В кислой среде протекает обратимая реакция гидролиза с образованием соответствующих карбоновых кислот и спиртов.

б) В щелочной среде протекает необратимый гидролиз с образованием спиртов и солей карбоновых кислот. Реакция щелочного гидролиза сложных эфиров называется реакцией омыления.

Применение сложных эфиров.

Сложные эфиры применяют в качестве добавок при производстве освежающих напитков, конфет и других пищевых продуктов, а также в парфюмерии. Конечно, эти приятно пахнущие природные вещества обычно получают путем синтеза, так как выделение их из фруктов и цветов дорого и сложно в технологическом отношении.

Этиловый эфир уксусной кислоты и некоторые другие сложные эфиры применяют в качестве технических растворителей.

Среди сложных эфиров выявлены важные лекарственные вещества, например салол и аспирин, — производные ароматической салициловой кислоты.

Из метилового эфира метакриловой кислоты получают ценный полимер — полиметилметакрилат, который часто называют оргстеклом.

Реакцией поликонденсации между терефталевой кислотой и этиленгликолем получают важный полимер — полиэтилентерефталат, из которого формируют полиэфирное волокно лавсан.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+