Органическая химия — это наука, изучающая соединения углерода. Обычно оксиды углерода (CO, CO2), карбиды (СаС2, Al4C3, Fe3C и другие), угольную кислоту (H2CO3) и ее соли (карбонаты и гидрокарбонаты) относят к неорганическим соединениям. Органическими веществами называют углеводороды и их производные. Общее число известных к настоящему времени органических соединений превышает 10 миллионов и значительно превосходит чис­ло известных неорганических соединений.

Нуклеиновые кислотыНуклеиновые кислоты (полинуклеотиды) — биополимеры, мономерными звеньями которых являются нуклеотиды. Каждый нуклеотид состоит из остатка азотистого основания (пиримидинового или пуринового), остатка пентозы (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты. В зависимости от природы нуклеотида различают дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК).

Подробнее...

Азотсодержащие гетероциклические соединенияПиридин C5H5N — шестичленный гетероцикл с одним атомом азота. Это бесцветная жидкость, обладающая характерным неприятным запахом, хорошо растворяется в воде.

Строение.

Все атомы углерода и атом азота находятся в состоянии sp2-гибридизации. 6 электронов, находящихся на негибридных орбиталях пяти атомов углерода и одного атома азота, образуют p-электронную ароматическую систему. Неподеленная электронная пара атома азота находится на гибридной орбитали и не вовлекается в образование ароматической системы. Поэтому ее изображают двумя точками с внешней стороны от цикла.

Подробнее...

Белки. Функция и структураБелки — природные высокомолекулярные азотсодержащие соединения, представляющие собой полипептиды.

Пептиды — соединения, построенные из нескольких остатков ?-аминокислот, связанных амидной (пептидной) связью.

Белки отличаются от пептидов большей длиной цепи, и граница между ними весьма условна. При всем многообразии пептидов и белков принцип построения их молекул одинаков — связь между остатками ?-аминокислот осуществляется за счет карбоксильной гpуппы одной аминокислоты и аминогруппы другой аминокислоты, которая в свою очередь своей карбоксильной гpуппой связывается с аминогруппой следующей кислоты и т.д.

Подробнее...

 

Аминокислоты в природеАминокислотами называют органические соединения, в состав молекул которых входят как карбоксильные гpуппы —COOH, так и аминогруппы —NH2. Это бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде; многие из них имеют сладкий вкус.

Обычно используют тривиальные (исторические), рациональные и систематические названия аминокислот.

20 ?-аминокислот играют особую роль в природе, т.к. из их остатков образованы макромолекулы белков. К важнейшим незаменимым аминокислотам, которые не образуются в организме, а должны поступать вместе с пищей, относятся.

Подробнее...

АминыАмины — это азотсодержащие органические соединения, производные аммиака NH3, в молекуле которого один или несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы. Одновалентный остаток аммиака —NH2 называется аминогруппой.

Подробнее...

Свойства углеводовУглеводы — главным образом, природные вещества, большая часть которых имеет состав, отвечающий формуле Cm2О)n, где m, n > 3, отсюда и название. Некоторые углеводы, в том числе обычный сахар (сахароза), сладкие на вкус, поэтому второе их название — сахара.

Углеводы делятся на моно-, ди- и полисахариды. Ди- и полисахариды при полном гидролизе дают моносахариды, которые уже далее не гидролизуются.

Подробнее...

ЖирыЖиры — смеси триацилглицеридов — сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.

Основные карбоновые кислоты, остатки которых входят в состав жиров

Предельные: пальмитиновая C15H31COOH и стеариновая C17H35COOH.

Непредельные: олеиновая C17H33COOH и линолевая C17H31COOH.

Подробнее...

Сложные эфирыСложные эфиры — функциональные производные карбоновых кислот, в молекулах которых гидроксильная группа — OH замещена на остаток спирта или фенола —OR. Названия сложных эфиров образуют от соответствующих названий карбоновых кислот и спиртов, из которых их можно получить в результате реакции этерификации.

Подробнее...

Карбоновые кислотыКарбоновые кислоты — органические соединения, содержащие карбоксильную гpуппу.

Такое строение объясняет появление у рассматриваемых соединений кислотных свойств, т.е. более свободное отщепление катиона водорода H+ (протона), чем это имеет место у спиртов и фенолов. Карбонильная гpуппа кислот, как и альдегидов, поляризована: электроны p-связи смещены в сторону более электроотрицательного атома кислорода, благодаря этому атом углерода получает частичный положительный заряд. У атома кислорода гидроксильной гpуппы имеются неподеленные электронные пары, расположенные на негибридных р-орбиталях. Их смещение в сторону атома углерода карбонильной гpуппы компенсирует частично имеющийся на нем положительный заряд.

Подробнее...

ФенолыФенолами называют производные ароматических углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода, непосредственно связанных с ароматическим кольцом, замещены на гидроксильные гpуппы.

Фенолы следует отличать от ароматических спиртов, в молекулах которых гидроксильная группа находится в боковой цепи.

Подробнее...


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+