СереброСеребро Ag — элемент побочной подгруппы I группы (IB группы), строение валентного слоя невозбужденного атома 4d105s1. Основная степень окисления +1, крайне редко в соединениях с фтором и кислородом встречаются степени окисления +2 и +3. Серебро встречается в природе главным образом как самородное (простое вещество), однако известны минералы — соединения серебра. Распространенность серебра в земной коре мала — 7·10–6% по массе.

Серебро — относительно мягкий красивый металл белого цвета, характеризуется самой высокой электро- и теплопроводностью. Оно очень пластично, из серебра можно получить тончайшую фольгу, пропускающую видимый свет, по ковкости серебро уступает только золоту. Серебро обладает наивысшей отражательной способностью, поэтому из него изготавливают лучшие зеркала. Серебро — тяжелый металл, его плотность 10,5 г/см3. Вследствие низкой твердости чистого серебра еще с древних времен используют для изготовления различных изделий его сплавы с медью.

Серебро — химически неактивный металл, поэтому его относят к благородным металлам. Оно устойчиво к действию воды и кислорода. Однако серебряные изделия с течением времени чернеют вследствие взаимодействия с сероводородом, следы которого присутствуют в воздухе:

4Ag + O2 + 2H2S = 2Ag2O + 2H2O

В ряду активности металлов пара Ag+/Ag расположена значительно правее пары 2Н+2, поэтому серебро в кислотах – неокислителях не растворяется. Однако оно взаимодействует с кислотами-окислителями:

2Ag + 2H2SO4 конц = Ag2SO4 + SO2? + 2H2O

Ag + 2HNO3 конц = AgNO3 + NO2? + H2O

3Ag + 4HNO3 разб. = 3AgNO3 + NO? + 2H2O

Ионы серебра Ag+ не имеют окраски. Растворимый нитрат серебра используют как реактив для качественного определения галогенид-ионов: Cl, Br, I:

Ag+ + Cl = AgCl? (белого цвета)

Ag+ + Br = AgBr? (светло-желтого цвета)

Ag+ + I = AgI? (желтого цвета)

Оксид серебра (I) — твердое вещество темно-коричневого цвета, образуется при взаимодействии раствора AgNO3 с щелочами:

2AgNO3 + 2NaOH = Ag2O? + 2NaNO3 + H2O

Ag2O — типичный основный оксид, растворяется в азотной кислоте и водном растворе аммиака:

Ag2O + 2HNO3 = 2AgNO3 + H2O

Ag2O + 2H+ + 2NO3 = 2Ag+ + 2NO3 + H2O

Ag2O + 2H+ = 2Ag+ + H2O

Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag(NH3)2]OH

Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag(NH3)2]+ + 2OH

Полученный раствор гидроксида диамминсеребра [Ag(NH3)2]OH иногда называют «аммиачный раствор оксида серебра», он используется в органической химии для качественного определения альдегидной группы — проведения реакции серебряного зеркала.

 

 


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+