Переходные металлыЭлементы побочных подгрупп (групп Б) — это d–элементы, называемые также переходными, т.к. они расположены в больших периодах между элементами s- и p-семейств.

Все d-элементы в свободном состоянии металлы. Главная особенность в строении атомов этих элементов заключается в том, что их валентные электроны находятся как на s-подуровне внешнего (1-2 электрона), так и на d–подуровне предвнешнего уровня (от 1 до 10 электронов). Этим объясняется многообразие степеней окисления переходных металлов (за исключением цинка, кадмия и некоторых других). Самая распространенная у d-элементов степень окисления +2. Высшая степень окисления, как и у элементов главных подгрупп, отвечает номеру группы (за исключением элементов IБ и VIIБ  групп). Соединения d-элементов в высшей степени окисления во многом сходны с соответствующими соединениями элементов главной подгруппы этой же группы. Это, в частности, проявляется в свойствах высших оксидов, гидроксидов и образуемых ими солей. Например, для элемента VIIБ группы марганца высшая степень окисления +7, как и у галогенов; высший оксид Mn2O7 (кислотный), ему соответствует марганцевая кислота HMnO4 и соли перманганаты KMnO4.

Наличие переменных степеней окисления у d-элементов позволяет провести сравнение свойств их гидроксидов. При этом всегда отмечается общая закономерность: с повышением степени окисления элемента ослабевают основные свойства его оксидов и гидроксидов и нарастают кислотные.

Для железа известны гидроксиды: Fe+2(OH)2 — слабое основание и Fe+3(OH)3 — еще более слабое основание с незначительными признаками амфотерности. Гидроксид в высшей степени окисления железа +6 не получен, но удается получить соли (ферраты), например K2FeO4, BaFeO4. Исходя из их состава, можно сказать, что им соответствует гипотетическая кислота H2Fe+6O4.

Соединения d-элементов принимают участие в окислительно–восстановительных реакциях как в роли восстановителей (в невысокой степени окисления), так и в роли окислителей (в высших степенях окисления).

Катионы d-элементов — активные комплексообразователи, они образуют комплексные катионы и анионы, например:

[Zn(OH)4]2–, [Cr(OH)6]3– — гидроксокомплексы;

[Cu(NH3)4]2+, [Ag(NH3)2]+ — аммиачные комплексы;

[Fe(CN)6]3–, [Ag(CN)2] — цианидные комплексы.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+