Большое количество химических реакций проходит в растворах. В таких реакциях обмена зачастую участвуют соли, кислоты, основания. Но многие солей, кислот и оснований в растворах диссоциируют на ионы, следовательно реакции в растворах происходят не между молекулами, а между ионами. Такие реакции называют ионными.

Если химические реакции в водных растворах электролитов происходят с участием ионов, то и химические уравнения, отражающие ионные реакции, следует записывать не только в молекулярной, а у ионные форме. Такие уравнения называют ионными уравнениями.

Для составления ионных уравнений сначала записывают молекулярное уравнение реакции, например:

NaOH + HCl = NaCl + H2O.

Во второй строке записываем ионно уравнения. Для этого формулы сильных электролитов нужно записать в ионных форме. Для определения силы электролитов можно пользоваться таблицей растворимости, помня, что в сильных электролитов относятся растворимые соединения. Их формулы записываем в ионных форме. Вода является неэлектролитов, поэтому ее записываем в молекулярной форме:

Na + + OH-+ H + + Cl-= Na + + Cl-+ H2O.

Такое уравнение называется полным ионной уравнением.

В левой и правой частях ионного уравнения одинаковы ионы Na + (натрий-плюс) и Cl-(хлор-минус). Эти ионы можно удалить с левой и правой частей ионного уравнения, поскольку они не участвуют в реакции. Сокращаем в левой и правой частях уравнения катионы натрия и анионы хлора - и получаем сокращенное ионно уравнения. В нем записаны только те частицы, которые реально взаимодействуют в растворе:

OH-+ H + = H2O.

Реакции обмена в растворах электролитов проходить до конца, если один из продуктов реакции является неэлектролитов. В этом случае происходит соединение ионов, образующих неэлектролита, и они выходят из сферы реакции. Это возможно, если в результате реакции:

1) образуется нерастворимая вещество (выпадает осадок),

2) выделяется газ,

3) образуется вода или другой слабый электролит (Н2S, Н2СО3, Н2SО3).

Если выполняется хотя бы одно из этих условий, реакция происходит до конца и является необратимой. Если же эти условия не выполняются, то при смешивании растворов образуется смесь ионов и реакция является обратимой.

Для прогнозирования возможности протекания реакций ионного обмена в растворах электролитов следует использовать таблицу растворимости.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+