Электролитическая диссоциация является обратным процессом. В растворах наряду с ионами существует и некоторое количество недиссоциированных молекул. Для количественной характеристики электролитической диссоциации используют понятие степени электролитической диссоциации.

Степень электролитической диссоциации ? - это отношение числа молекул n, распавшихся на ионы, к общему числу растворенных молекул N:

Степень электролитической диссоциации показывает долю вещества, приходится на ее диссоциирован состояние в растворе. Ее выражают в долях единицы или в процентах.

Например, если степень диссоциации кислоты равна 0,3 или 30%, это означает, что из каждых 100 молекул кислоты 30 распавшихся на ионы (или из десяти молекул кислотами три продисоциювалы). Если ? = 0, то это означает, что электролит совсем не диссоциирует.

Степень диссоциации определяют экспериментально.

Электролиты классифицируют на сильные и слабые по степени их диссоциации. Если ? = 1 (или 100%), то электролит полностью распадается на ионы. Такие электролиты называют сильными. В таких электролитов относятся щелочи, почти все соли и большое количество кислот.

Электролиты, которые диссоциируют частично, считают слабыми. Степень их диссоциации меньше 1%. В слабых электролитов относятся некоторые неорганические кислоты (Н2СО3, Н2S, Н2SО3, НNО2), почти все органические кислоты и значительное количество оснований, кроме щелочей.

Степень электролитической диссоциации зависит: от природы растворителя, природы розчинюванои вещества, температуры и концентрации раствора.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+