Вещества, способные диссоциировать в водных растворах или расплавах, называют электролитами. К ним относятся кислоты, щелочи, соли. Рассмотрим особенности их диссоциации.

Запишем уравнение электролитической диссоциации кислот:

HCl ? H + + Cl-

HNO3 ? H + + NO3-

H2SO4 ? 2H + + SO42-.

Кислотные остатки в различных кислот разные, но общим признаком всех кислот является наличие в их растворах гидратированных катионов водорода Н3О + (в уравнениях для упрощения пишем Н +).

Кислотами называют электролиты, при диссоциации которых в водных растворах в качестве катионов образуются только гидратированные ионы водорода.

Наличие катионов водорода в растворах кислот приводит их общие свойства: кислый вкус, общие химические свойства, действие на индикаторы. Именно благодаря этому все кислоты одинаково изменяют окраску индикаторов в своих растворах.

По количеству катионов водорода, образующихся в результате диссоциации одной молекулы кислоты, определяют основность кислоты. Соляная HCl и нитратная HNO3 кислоты является одноосновных. Серная кислота H2SO4 - двухосновная, а ортофосфатна кислота H3PO4 - трех основных:

H3PO4 ? 3H + + PO43-.

Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато, постепенно отщепляя по одному катиону водорода. Диссоциация по первой ступенью обычно происходит в большей степени, чем за вторым или третьим.

Запишем уравнение электролитической диссоциации щелочей:

NaOH ? Na + + OH-

Ba (OH) 2 ? Ba2 + + 2OH-

Общим признаком всех лугов является наличие в их растворах гидроксид-анионов.

Лугами называют электролиты, при диссоциации которых в водных растворах в качестве анионов образуются только гидроксид-анионы.

Гидроксид-анионы в растворах щелочей предопределяют их общие свойства: милкисть на ощупь, разрушительное воздействие на кожу, бумагу, волосы и т.д., воздействие на индикаторы.

Луга - ионные вещества, поэтому их диссоциация является полной.

Рассмотрим примеры диссоциации солей:

NaNO3 ? Na + + NO3-

K2SO4 ? 2К + + SO42-

BaCl2 ? Ba2 + + 2Cl-.

Солями называют электролиты, при диссоциации которых в водных растворах образуются гидратированные катионы металлических элементов и анионы кислотных остатков.

Cоли - ионные вещества, поэтому их диссоциация является полной.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+