На практике мы очень часто имеем дело с растворами: при приготовлении растворов в домашних условиях при строительстве или во время приготовления пищи, при приготовлении лекарств в аптеках, для проведения определенных химических реакций в лабораториях и т.п.. Растворы, используемые в технике или быту, чаще всего должны содержит определенное количество растворимого вещества, то есть, работая с растворами, необходимо знать их количественный состав.

Одним из способов количественной характеристики раствора является массовая доля растворенного вещества. Массовая доля растворенного вещества w - это отношение массы растворенного вещества m1 к общей массе раствора m, выраженное в долях единицы или в процентах.


Общая масса раствора складывается из массы растворителя и массы растворенного вещества: m = m2 + m1, где m2 - масса растворителя.

Массовая доля растворенного вещества показывает, какую долю от общей массы раствора составляет масса растворенного вещества. Например, в аптеке куплено раствор пероксида водорода с массовой долей растворенного вещества 3%, что указано на этикетке. Это означает, что в 100 граммах такого раствора содержится 3 грамма растворенного пероксида водорода.

Рассмотрим пример расчетов с использованием понятия массовая доля растворенного вещества. Например, необходимо определить массовую долю сахара в растворе, который получили при растворении 50 г сахара в 250 г воды. Во-первых, следует определить общую массу полученного раствора. В 250 г воды добавили 50 г сахара, поскольку m = mрозч + mрозч.реч., То m = 250 г + 50 г = 300 г.
Для приготовления растворов с определенной массовой долей растворенного вещества необходимо вычислить массу растворенного вещества и массу растворителя, которые следует принять для растворения. Поскольку чаще всего растворитель является жидкостью, то рационально будет массу растворителя перевести в объем, используя связь с плотностью (V = m / ?).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+