Наука о питании дает четкие рекомендации относительно потребностей человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро-и микроэлементах, балластных веществах. На современном этапе развития биологии и медицины разработаны основные принципы составления пищевых рационов, которые должны:

 

- Поддерживать стабильность внутренней среды, пополнять энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работ, рост и восстановительные процессы;

 

- Уровень всех составляющих не должен быть ниже потребности (минимальной);

 

- Содержание витаминов и минеральных веществ не должен превышать токсический уровень.

 

Полученную энергию организм тратит на

 

- Основной обмен, т.е. потребность в энергии при состоянии покоя (взрослые - 1 ккал / кг за 1 час., Дети - в 1,3-1,5 раза больше, потому что они растут и больше теряют тепла через кожу),

 

- Переваривания и усвоения пищи (потребление белков увеличивает затраты энергии на 30-40%, жиров - 4-14%, углеводов - 4-7%),

 

- Мышечную работу (в зависимости от энергозатрат работников делят на пять групп).

 

Соотношение белков, жиров, углеводов в полноценном рационе составляет у работников умственного труда (21%, 17%, 62%), у людей, занятых физическим трудом, (17%, 17%, 66%). Недостаток питательных веществ приводит к уменьшению массы тела, снижение работоспособности, нарушение роста и развития организма, снижение резистентности т.д..

 

Каждая органическое вещество имеет определенную энергетическую ценность, так 1 г жиров -9,3 ккал (или 37,0 кДж), белков и углеводов - 4,1 ккал (или 17,2 кДж), этилового спирта - 7,1 ккал (или 29,7 кДж).

 

Избыточное поступление ежесуточно 100 ккал, что соответствует 50 г хлеба, приводит откладывания 10 г жира. Каждый лишний 1 кг массы тела уменьшает жизнь на 6-8 мес. Ежедневное потребление избытка энергии на 300 ккал (100 г сдобы), приводит отложение жира 15-30 г в сутки или 5-10 кг за год. Пиво содержит 5% углеводов, 2,8-6% алкоголя, том 1 л пива по калорийности соответствует 100-200 г хлеба, 50 г шоколада, 300-600 мл молока, 100 г мяса.

 

Чувство насыщения и аппетит определяются количеством потребительских углеводов, поэтому ограничения потребления жира приводит к уменьшению массы тела. При гиподинамии окисления жира в организме снижено.

 

Затраты энергии в течение сна составляют 4,18 кДж или 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 час, эту величину обозначили как основной обмен, т.е. энергозатраты на деятельность организма в состоянии покоя. Такие расходы свойственны взрослым в возрасте от 18 до 40 лет, при средней массе тела 70 кг у мужчин и 60 кг у женщин. У детей затраты на основной обмен в 1,3-1,5 раза больше, потому что они растут и больше теряют тепла через кожу, а в старшем возрасте (40-60 лет) энергозатраты уменьшаются за каждые 10 лет - на 5%, а в последующие десятилетия - на 10%.

 

Предел интенсивности обменных процессов у мужчин составляет почти 4800 ккал, а у женщин - 3700 кКал. Для видов спорта, требующих высокой выносливости, они не должны превышать 1000 ккал / час.

 

Женщины тратят энергии меньше на 15%, хотя это в большей степени связано с относительным содержанием мышечной ткани в теле. В первые 6 мес. беременности затраты возрастают на 96 ккал, в последние 3 мес. - На 215-240 ккал, а при грудном вскармливании - на 500 ккал ежедневно.

 

Также на показатель основного обмена влияет химический состав принимаемой пищи, потому что на переваривание и усвоение белков тратится дополнительно 3040%, жиров - 4-14%, углеводов - 4-7% энергии.

 

При понижении температуры воздуха на 100С от комнатной (+20-250 С) увеличиваются на 10% энергозатраты организма.

 

Оптимальный режим питания:

 

- Регулярный прием пищи, с целью образования условных рефлексов, которые улучшают пищеварение,

 

- Дробное потребление пищи (три-четыре раза в сутки, для равномерной нагрузки на пищеварительную систему),

 

- Рациональный подбор продуктов, что обеспечивает полное усвоение питательных веществ.

 

Согласно циркадного ритма физиологических процессов наиболее рациональным является четырехразовое питание, с перерывами по 4-5 часов. днем и 8-10 часов. ночью. Первый завтрак - 20-25% потребности, второй - 10-15%, обед - 40-45%, ужин -20-25%. При трехразовом питании завтрак - 25-30%, обед - 45-50%, ужин - 20-25%. При работе в ночную смену во второй части ночи следует потреблять 20% питательных веществ. В обед сначала салат, затем жидкое блюдо, что раздражает желудочную секрецию, затем второе блюдо, которое попадает на подготовленное место, есть где уже есть ферменты, на третье - сладкое, которое обеспечит чувство сытости до следующего приема пищи.

 

Большое значение в пищеварении имеют кишечные бактерии, которые синтезируют вторичные нутриенты. Очень важным является уровень калорий в пище. Каждая органическое вещество имеет определенную энергетическую ценность, так 1 г жиров - 9,3 ккал (или 37,0 кДж), белков и углеводов - 4,1 ккал (или 17,2 кДж), этилового спирта - 7,1 ккал (или 29,7 кДж).

 

Наука о питании дает четкие рекомендации относительно потребностей человека в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро-и микроэлементах, балластных веществах.

 

На современном этапе развития биологии и медицины разработаны основные принципы составления пищевых рационов, которые должны:

 

- Поддерживать стабильность внутренней среды, пополнять энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работ, рост и восстановительные процессы;

 

- Уровень всех составляющих не должен быть ниже потребности (минимальной);

 

- Содержание витаминов и минеральных веществ не должен превышать токсический уровень.

 

В 1997 г. эксперты ВОЗ определили международный стандарт выявления лишнего веса, так называемый индекс массы тела (BMI - body mass index), рассчитываемый делением массы тела (в кг) на рост в квадрате (м2). Согласно этому индексу различают:

 

- Норма, 18,5-24 кг/м2,

 

- Ожирение 1 степени 25-29 кг/м2,

 

- Ожирение 2 степени 30-40 кг/м2,

 

- Ожирение 3 степени более 40 кг/м2.

 

Используют и несколько иные расчеты оптимальной массы тела человека:

 

М тела = 50 +0,75 х (рост, см - 150) + (возраст, лет - 20): 4, кг

 

где М тела = Рост, см - 100

 

Степень ожирения определяют по тому, насколько масса тела превышает рассчитанную по формуле, а именно первая - на 10-20%, вторая - на 20-50%, третья - на 50%, четвертая.

 

Избыточное поступление ежесуточно 100 ккал, что соответствует 50 г хлеба, приводит откладывания 10 г жира. Каждый лишний 1 кг массы тела уменьшает жизнь на 6-8 мес. Ежедневное потребление избытка энергии на 300 ккал (100 г сдобы), приводит отложение жира 15-30 г в сутки или 5-10 кг за год.

 

Пиво содержит 5% углеводов, 2,8-6% алкоголя, том 1 л пива по калорийности соответствует 100-200 г хлеба, 50 г шоколада, 300-600 мл молока, 100 г мяса.

 

Чувство насыщения и аппетит определяются количеством потребительских углеводов, поэтому ограничения потребления жира приводит к уменьшению массы тела. При гиподинамии окисления жира в организме снижено.

 

Эксперты ВОЗ считают, что оптимальным является еды, 12-15% калорийности которой составляют белки (из них 50% животного происхождения), 30-35% - жиры, 50-55% - углеводы.

 

Во время окисления 1 г белков и углеводов выделяется 16,7 кДж или 4 ккал, 1 г жиров - 37,3 кДж или 9 ккал. По энергетической ценности или калорийности продукты делятся на несколько категорий:

 

- Очень высоко энергетические - 400-900 ккал/100 г,

 

- Высоко энергетические - 250-400 ккал/100 г,

 

- Среднее энергетические - 100-250 ккал/100 г,

 

- Мало энергетические - до 100 ккал/100 г.

 

С учетом энергоемкости труда и усилий на выполнение домашней работы трудоспособное население делят на пять групп, коэффициент физической активности во время сна принимается за 1.

 

Коэффициент энергозатрат по отношению к основному обмена:

 

Хождение медленное - 2,8, обучение студентов - 1,9, научное обсуждение проблемы - 2,2, чтения - 1,6,.

 

Затраты энергии за сутки зависят от возраста, пола, условий жизни, характера работы человека. Минимальные потребности по данным Института питания России соответственно:

 

- Преимущественно умственная работа у мужчин - 2100, женщин - 1800 ккал;

 

- Легкая физическая работа у мужчин - 2500 ккал, женщин - 2100 ккал;

 

- Средняя физическая работа у мужчин - 2950 ккал, женщин - 2500 ккал;

 

- Тяжелая физическая работа у мужчин - 3400 ккал, женщин - 28500 ккал;

 

- Очень тяжелая физическая работа у мужчин - 3750 ккал.

 

Суточные потребности выше на 500-600 ккал.

 

Соотношение белков, жиров, углеводов в полноценном рационе составляет 1:1,2:4,6, у работников умственного труда соотношение достигает 1:0,8:3, у людей, занятых физическим трудом, 1:1:5. Недостаток питательных веществ приводит к уменьшению массы тела, снижение работоспособности, нарушение роста и развития организма, снижение резистентности т.д..

 

В одном египетском папирусе 2-го тысячелетия до н.э. есть выражение: "Человек ест слишком много. Она живет только на четверть того, что она съела, на остальные-живут врачи".


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+