Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).

 

Бенз (а) пирен и другие представители этой группы (бенз (е) пирен, дибензо (а, пирен, бензпирен, дибензо (а, первый) антрацен и др.) образуются при горении и загрязняют окружающую среду. Опасность от этих веществ заключается в том, что они являются канцерогенами. Накапливаются в растениях, выращиваемых в загрязненных местностях, или продукции проходит термообработку (обжарка зерен кофе или кавозаминникив, подгорания хлеба, сушки зерна, овощей или фруктов воздухом, с примесью продуктов горения и т.д.). Накапливаются преимущественно на поверхности пищевых продуктов. ДДД бенз (а) пирена составляет 0,24 мкг.

 

Хлорсодержащие углеводороды.

 

К этой группе относятся хлорированные алканы и алкены (ди-, три-, тетрахлорметан и т.п.), которые используются как органические растворители или материал для синтеза полимеров, некоторые применяют в качестве пестицидов (ДДТ, линдан). Эти соединения загрязняют окружающую среду, концентрируются преимущественно в жирах. Вызывают повреждение печени, нервной системы, могут вызвать появление опухолей.

 

Диоксинов (полихлорированных дибензодиоксинов или ПХДД, дибензофуранов или ПХДФ, бифенилы или ПХБ) - ароматические соединения, в составе которых от 1 до 8 атомов хлора.

 

Они возникают при производстве хлорорганических соединений, при сжигании синтетических пленок и масел. Это жирорастворимые вещества, которые являются проканцерогенамы, то есть повышают риск появления опухолей при поступлении вместе с действительными канцерогенами. Характерным признаком отравления являются повреждения кожи - хлоракне, а также печени. В продуктах растительного происхождения накапливаются преимущественно в корне-и клубнеплоды. Диоксин содержится в 2,4,5-трихлорфенола, а 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран в полихлорбифенолу. Относятся к 1 классу токсичности, устойчивы к температуре, кислорода, кислот и щелочей, ЛД100 для человека 50 мг / кг, ДДД составляет 10 нг / кг.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+