Рост производства фасованных видов продукции, в том числе предназначенных для длительного хранения заставляет формулировать определенные требования к материалам, которые используются для упаковки. Такие материалы должны соответствовать гигиеническим требованиям и быть нетоксичными.

 

В пищевой промышленности используют

 

- Пергамент - непроклеенную бумага, обработанная хлоридом цинка и серной кислотой, который после последующей нейтрализации не пропускающий для воды и жира;

 

- Фольга - тонкий лист алюминия, который может быть окрашен, отожженной или неотожженную, кашированные (склеенный с бумагой)

 

- Пленки из полимеров (целлофан, полиолефины, поливинилхлорид).

 

Использование пленок регламентируется в зависимости от их способности выделять вредные вещества. Поэтому учитывают допустимую миграции вредных веществ (ДКМ), которыми являются продукты распада этих полимеров или остаточного количества веществ, которые использовались во время их создания.

 

Целлофан получают из целлюлозы с примесью глицерина. Он устойчив к свету, воды и жиров, однако пропускает газы, поэтому продукты в таком упаковке следует хранить при оптимальной для них влажности воздуха. Пленки из полиэтилена могут покрывать нитролаками.

 

Полиолефины (полиэтилены низкой или высокой плотности и полипропилен) проникновенные для газов, не устойчивы к жирам и температуры. Из полиэтилена получают еще воск (Е114), которым покрывают бумагу для продуктов с высоким содержанием жира.

 

Пленки из поливинилхлорида (непластифицированного и пластифицированные) более устойчивы к воздействию среды, но пластификаторы могут растворяться в жирах.

 

Разработаны также комбинированные пленки, сочетающие положительные качества отдельных составляющих, в частности трехслойная пленка из бумаги, фольги и полиэтилена.

 

Вместо стеклянной тары введено использование бутылок с полиэтилентерефталата (ПЭТФ).

 

С целью решения экологических вопросов, связанных с упаковкой, разработаны саморазрушающего материалы - био, фото-и оксидеструктуруеми.

 

Рекомендовано использование такого упаковки:

 

- Мука, крупы, сахар - текстиль или оберточную бумагу,

 

- Кондитерские продукты - бумага, покрытый слоем парафина,

 

- Пряности, печенье, сушка - целлофан (пленка из целлюлозы, выдерживает высокую температуру, пропускает газы и пар),

 

- Нежирные продукты и жиры - полиэтилен (пленка не пропускает пар и газы, легко разрушается высокой температурой),

 

- Для вакуумной упаковки - дублированный полиэтилен-целлофан.

 

Красители для упаковочных материалов и тары:

 

- Для фольги (аурамин, родамин С и Ж, основной синий, основной бирюзовый, основной фиолетовый К, основной ярко-зеленый, основной коричневый 2К, хризоидин),

 

- Для нитролаков (красный Н, желтый, кислотный темно-голубой, красный, оранжевый 2Ж, алый С, черный),

 

- Для посуды и пластмассы (литопон, двуокись титана - Е171),

 

- Для печати этикеток и упаковочных материалов (допускаются цветные типографские и офсетной-литографськи краски, за исключением водоэмульсионных и бензольных).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+