Биологически активная пищевая добавка - это специальный пищевой продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с целью предоставления им диетических, оздоровительных, профилактических свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций организма человека;

 

БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, в том числе незаменимых питательных веществ. Они предназначены для использования или добавления к пищевым продуктам. Различают три группы: нутрицевтиков, парафармацевтики, эубиотики.

 

Нутрицевтиков - это жизненно необходимые вещества, которые являются естественными компонентами пищевых продуктов - витаминов и их предшественников, минеральных веществ, эссенциальных жирных кислот, аминокислот, углеводов, пищевых волокон.

 

Использование нутрицевтиков позволяет

 

- Быстро и максимально приспособить питания к особенностям отдельного человека, как конституционных, так и в зависимости от физических и психологических нагрузок, а также экологических условий жизни,

 

- Легко ликвидировать возникающий дефицит у взрослых и детей,

 

- Приспособить обмен веществ у больного к новым условиям существования,

 

- Усилить неспецифическую резистентность клеток к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды,

 

- Связать и вывести ксенобиотики из организма,

 

- Обеспечить профилактику и лечение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

 

Парафармацевтики - это добавки, которые используют с профилактической и лечебно-профилактической целью. Физиологически активные вещества этой группы получают из растительного или животного сырья, к ним относятся органические кислоты, кофеин, биофлавоноиды, биогенные амины, пептиды, олигосахариды. Используют такие БАДы в виде таблеток, капсул, порошков и чаев.

 

Значение парафармацевтики заключается в их способности регулировать в физиологических пределах:

 

- Функциональную активность органов и систем;

 

- Нервную деятельность;

 

- Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта;

 

- Адаптационные процессы.

 

Эубиотики, другое название пробиотики - это препараты, содержащие высушенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Такие бактериальные препараты готовят на основе чистых культур микроорганизмов или их смесей, с добавлением аминокислот, моно-и дисахаридов, микроэлементов.

 

В составе пробиотиков являются бифидобактерии (бифидумбактерин, бификол), бифидо, энтерококки, молочнокислые (линекс), кишечная палочка (колибактерин), лактобактерии (лактобактерин), сахаромицетин или дрожжи (энтерол), "живые" йогурты и другие кисломолочные продукты и т.д..

 

Цель использования пробиотиков заключается в

 

- Заселить пищеварительный канал микроорганизмами, которые являются антагонистами патогенных видов и штаммов;

 

- Восстановить микробиоценоз после дисбактериоза, вызванного поступлением антимикробных веществ;

 

- Повлиять на перистальтику и секрецию соков при нарушениях функции пищеварительного тракта, вызванных особенностями питания или ритмом жизни.

 

С целью защиты человека от неблагоприятных факторов внешней среды, связанных с экологическими условиями, целесообразным и физиологически оправданным является использование биологически активных добавок. Эти добавки должны восстановить полученные и предотвратить дополнительные нарушением обмена веществ и изменениям физиологических процессов в организме людей.

 

Добавки, которые имеют такие свойства еще называют детоксикантом, т.е. способными удалять токсины различного происхождения, или сорбентами, т.е. способными поглощать токсичные соединения. В связи с тем, что большинство сорбентов используют для предупреждения поступления токсических веществ из пищеварительного тракта, часто используют название "энтеросорбенты", а потому, что большинство из них имеют растительное происхождение, то также применяют термин "фитосорбент".

 

Свойством присоединять вредные вещества обладают активированный уголь, пектиновые вещества, препараты целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, получаемых из растительного сырья различных видов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+