Комиссия ФАО / ВОЗ Codex Alimentarius определила обязательный контроль при международной торговли продуктами питания по уровню 8 элементов - ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, стронция, цинка и калия, а в странах СНГ контролируется также содержание сурьмы, никеля, хрома, алюминия, фтора и йода. Медико-биологические требования СанПиН 2.3.2.560-96 определяют критерии безопасности для свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, олова, железа.

 

Ртуть. Используется в фунгицидах и в промышленности, может загрязнять продовольственное сырье, преимущественно полученную из загрязненных водоемов, гидробионты которых способны накапливать в себе ртуть. Период полувыведения составляет 40-70 суток. По ВОЗ ПДК - 0,5 мг / кг сырья.

 

Кадмий. Используется в промышленности, содержится в фосфатных удобрениях, горюче-смазочных материалах, пластмассе. Период полувыведения достигает 10 лет. Повреждения почек и нервной системы, потому что тормозится активность ферментов, в состав которых входят цинк, кобальт, селен. По ВОЗ ДДС 70 мкг / сутки, ДДД - 1 мкг / кг массы тела.

 

Свинец. Используется в промышленности, пестицидах. Отравление проявляется коликами с параличами и бредом, у детей добавляется анемия. Накапливается в форме фосфата свинца в костях. Тормозит активность сульфгидрильных групп ферментов. Период полувыведения достигает 5-10 лет. ПДД - 7 мкг / кг массы тела.

 

Мышьяк. Используется в промышленности, пестицидах. При отравлении-расстройства пищеварительного тракта, неврозы, специфические признаки - утолщение кожи ладоней и подошв. Период полувыведения 30-60 час. По ВОЗ ДДД - 3 мг, смерть от разовой дозы 30 мг.

 

Медь. Используется в промышленности и содержится в пестицидах. Потребность у взрослых 40 мкг / кг массы тела, у детей 80 мкг / кг массы тела, смертельное отравление от 3-4 мг / кг массы тела.

 

Цинк. Используется в промышленности, изготовлении оцинкованной посуды. Отравление человека от 6 г в сутки, сопровождается расстройствами ЖКТ.

 

Олово. Используют для гальванического покрытия тары и в качестве стабилизатора поливинилхлоридных полимеров. Отравление человека от 5-7 мг / кг массы тела, проявляется острым гастритом.

 

Железо. Используется в промышленности. Потребность составляет 10-12 мг в сутки, а отравление от 7-35 г в сутки.

 

Сурьма. Смертельное отравление от 500 мг в сутки, по признакам похоже на отравление мышьяком.

 

Никель. При отравлении возникает поражение кожи. ДДС - 0,6 мг / сут.

 

Хром. Смертельное отравление от 3-8 г в сутки, 100-200 мг вызывают повреждение почек и печени.

 

Алюминий. Используется в промышленности, бентонит в качестве сорбента. Смертельное отравление от 1,3-6,2 г в сутки, ограничение уровня в продуктах переработки зерна и фруктов - 20, в овощах - 30 мг / кг.

 

Свинец и олово являются потенциальными канцерогенами.

 

Ртуть. Максимальный уровень по ГОСТ 26927, в хлебе - 0,01, в муке - 0,02, в зерне злаковых и бобовых культур, крупах, концентратах и изолятах белков, крахмала - 0,03, в маргаринах - 0,05, на кормовые цели - 0,1.

 

Кадмий. Максимальный уровень за ГОСТ 26933 в диетических продуктах - 0,03, в зерне и крупе гречки - 0,04, в маслах, маргаринах, хлебе - 0,05.

 

Свинец. Максимальный уровень по ГОСТ 26932, в маслах и маргаринах -0,1, диетическом питании и хлебе - 0,3, зерне злаков и бобовых культур, круп, крахмала - 0,5, семенах масличных культур, изолят и концентрат белка, отрубях - 1 , на кормовые цели - 5.

 

Мышьяк. Максимальный уровень по ГОСТ 26939, в маслах и маргаринах, хлебе, крахмалы - 0,1, в зерне злаковых и бобовых культур, крупах, муке, отрубях -0,2, в бобовых - 0,3, на кормовые цели - 0,5 , в концентратах и изолятах белков - 1.

 

Медь. Максимальный уровень по ГОСТ 26931, в маслах - 0,5, в маргаринах - 1, в хлебе - 5, в зерне злаковых и бобовых культур, муке, крупах, крахмале - 10, в гречке - 15, в отрубях - 20, в концентратах и изолятах белков, зерне на кормовые цели - 30.

 

Цинк. Максимальный уровень по ГОСТ 26934, в маслах - 5, в маргаринах - 10, в хлебе - 25, в крахмале - 30, в зерне злаковых и бобовых культур, крупах, муке, на кормовые цели - 50, в отрубях - 130.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+