Чаще всего в йодометрии в качестве индикатора используют специфический индикатор - крахмал (0,5-1%-ный раствор), который образует с йодом комплексно-адсорбционной соединение синего цвета. Исчезновение синей окраски при титровании йода тиосульфатом натрия является признаком конца титрования. Крахмал добавляют в конце титрования, когда окраски раствора йода становится бледно-желтым. Если вводить крахмал раньше, то он свяжет много йода в крепкую комплексно - адсорбционной соединение, с которой йод при титровании трудно высвобождается и результат титрования будет неточным.

Условия проведения йодометрических определений Поскольку окислительно-восстановительный потенциал пары 12 / 2I - небольшой, то это предопределяет возвратность йодометрических реакций. Для предотвращения возвратности реакции следует соблюдать ряд условий:

1) титрования йода необходимо проводить обязательно на холоде том, что йод-летучее вещество, и к тому же крахмал за высокой температуры теряет свою чувствительность к йоду;

2) поскольку скорость реакции между KI и КІСгІО7 невелика, поэтому их раствор необходимо выдержать в темном городе не менее 5 мин. для более полного выделения йода. Выдерживание в темноте необходимо также для предупреждения реакции между KI и кислородом, которая идет при освещении и приводит к дополнительного образования Ii :

4KI + O2 + 2H2 SO4 = 212 + 2H2 O + 2K2SO4 ;

3) определение содержания I2 необходимо проводить при наличии избытка KI.

В этом случае йод, образовавшийся лучше удерживается водным раствором, вследствие образования комплексного соединения - трийодиду калия:

KI +13 = KI3;

4) титрование в йодометрії ведут обязательно в кислой среде том, что в щелочной среде имеет ход следующая реакция:

И2 + 2OH - = - + IO- + H2O. Йодометрія используется для определения растворенного в воде кислорода и биологического потребления кислорода (БПК).


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+