Метод определения содержания ионов кальция основывается на образовании комплексонату кальция при взаимодействии ионов кальция с трилоном Б в присутствии мурексиду как индикатора. Определение проводят в сильно щелочной среде (рН около 12-13). Это нужно по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы ионы Mg2+ выпали в осадок Mg (OH) 2, а во-вторых, именно за такого рН можно использовать индикатор м-рексид, который с ионами кальция образует комплексные соединения, окрашенные в розовый цвет, тогда как его индивидуальную окраску - сиреневое.

Методика определения содержания ионов кальция

1. В коническую колбу вместимостью 250 мл, исходя из ожидаемой кальциевой жесткости воды, отмеряют определенный объем исследуемой воды (см. табл. 4.2), разбавляют его (при необходимости) в 100 мл дистиллированной водой. Определению кальция мешают ионы железа, марганца, меди, цинка, свинца, которые также способны образовывать окрашены комплексные соединения с мурексидом. Но для незагрязненных природных вод это влияние незначительно и им можно пренебречь.. Чувствительность метода 0,4 - 0,6 мг/л, погрешность определения - 1%.

Кальций - важнейший элемент в организме человека. Он является непременной составляющей костной ткани (90%), имеет непосредственное отношение к процессам кроветворения, активизации различных ферментов, формирования иммунитета, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Усвоение и обмен кальция тесно связаны с другим микроэлементом - фосфором. Избыток фосфора, щавелевой кислоты и жиров, которые образуют с кальцием нерастворимые соединения, затрудняет всасывание кальция. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата (остеопороз), кариеса зубов, тормозит рост костей и восстановления после переломов, усиливает риск аллергических реакций. Поэтому очень важно поддерживать оптимальное соотношение кальция и фосфора. В пище, которая употребляется, оно должно составлять до 1,5-1,8. Суточная потребность кальция (в зависимости от возраста) -от 0,5 до 2,0 г. Ценным источником кальция являются молоко и молочнокислые продукты, в которых он содержится в форме хорошо растворимых солей. Специалисты считают, что без употребления этих продуктов трудно удовлетворить физиологическую потребность человека в кальции. Только ежедневное потребление 300-500 мл молока и 100 - 150 г сыра способно компенсировать потребности организма в кальции.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+