1. Во время работы в лаборатории необходимо сохранять чистоту, тишину, соблюдать правила техники безопасности. Хаотичность, поспешность или неаккуратность иногда приводят к несчастным случаям. Для предотвращения этого запрещается посторонним лицам посещать студентов, работающих в лаборатории и отвлекать их. 

2. При работе с пестицидами нельзя курить, потому что никотин часто снижает восприятие появления запахов токсичных веществ. В лаборатории нельзя пить воду и употреблять пищевые продукты.

3. Необходимо срочно предупреждать лаборанта или преподавателя о появлении повреждений (электрических проводников, водопроводной систе-мы, лабораторной аппаратуры, приборов, аналитических весов, вакуум-насосов, вытяжной вентиляции и т.д.).

4. Категорически запрещается студенту одном работать в лаборатории без присутствия лаборанта или преподавателя.

5. Работать с пестицидами разрешается только в спецодежде (в ха-латах из плотной ткани). Запрещается выходить из помещения ка Федры в спецодежде.

6. Все работы с пестицидами необходимо проводить только в вытяжных шкафах с включенной вентиляционной тягой и полузакрытыми шторами. Выносить пестициды и их растворы с вытяжного шкафа запрещено. Запрещается размещение в вытяжных шкафах посторонних предметов (книг, тетрадей, ручек и т.п.). Оформление лабораторных работ в рабочих тетрадях необходимо проводить только на письменных столах.

7. Перед тем как приступить к синтезу необходимо:

- Ознакомиться с методикой синтеза;

- Подготовить рабочее место: все необходимые препараты, реактивы, дистиллированную воду (distilled water), химическая посуда и другой вспомогательный материал разместить поближе к месту работы;

- Проверить правильность составления лабораторных установок, герметичность их соединяющих узлов и кранов, прочность крепления на штативах;

- При необходимости включить электрообогрев, опустить в нижнее положение штору шкафа, чтобы защитить лицо от разбрызгивания жидкости, газа и возможных осколков и приступить к выполнению синтеза.

8. Для проведения синтеза пестициды необходимо принимать в небольших количествах. Порошкообразные препараты переносить в колбу шпателем, жидкие - мерным цилиндром (причем для каждого препарата должен быть индивидуальный стеклянную посуду), после этого колбу с пестицидом немедленно плотно закрыть, а затем составить установку.

9. Взвешивать пестициды можно только в заранее оттарированы посуде. Нельзя отбирать остатки или досыпать недостаточное количество пестицида руками. При взвешивании жидкостей необходимо использовать закрытую посуду. Нельзя допускать попадания пестицидов на чашки весов и столы, случайно рассыпанные или разлитые препараты необходимо немедленно обезвредить (раствором щелочи, калий перманганата и др..) И удалить их фильтровальной бумагой. Большие количества пестицидов необходимо взвешивать только в вытяжном шкафу.

10. На аналитических весах нельзя взвешивать в открытой посуде растворы аммиака, концентрированные кислоты (нитратную, хлорную, уксусную), фосфор (III и V) хлорид и летучие вещества, которые могут в парообразном состоянии негативно влиять на материал, из которого изготовлены весы.

11. Для придания растворителей и реактивов использовать капельницы или пипетки.

12. Перемешивать раствор пестицидов можно легким постукиванием по стенкам химической посуды или стеклянной палочкой; нельзя при встряхивании закрывать отверстие пробирки пальцем.

13. Нагревать пестициды в щелочах или кислотах до 90 ? С необходимо на водяной бане, а кипячение проводить в тиглях на асбестовой сетке.

14. Категорически запрещается нагревать и кипятить растворы пестицидов на открытом пламени горелки.

15. При проведении синтезов необходимо пользоваться только специальными пластмассовыми промывалка.

16. При экстрагировании пестицидов из растительных субстратов и грунта эфиром хлороформом, ацетоном и другими легковоспламеняющимися веществами необходимо следить, чтобы поблизости не было огня или включенных электроприборов.

17. Для определения специфичности запаха пестицидов движением руки осторожно направляют в себя пары и газ, не вдыхая при этом глубоко, наклоняясь над препаратом.

18. После окончания синтеза использованную посуду необходимо вымыть во-дой, реактивы разместить на полочки, газ и воду отключить.

19. Растворы пестицидов и воду, полученную при мытье использованной посуды, категорически запрещается выливать в общую канализационную систему, их необходимо сливать в специальные емкости, которые находятся в вытяжных шкафах, и содержат обезвреживанию растворы. Твердые отходы (фильтры, разбитые пробирки и т.д.) также необходимо собирать в предназначенный для этой цели посуду, а не в общие корзины для мусора.

20. После окончания работы необходимо снять халаты и обязательно вымыть руки с мылом или другими моющими средствами (ОП-7, ОП-10, содой и др.)..

21. Мойка химической посуды после токсичных и вредных веществ требует определенных навыков, поэтому его необходимо проводить в специальных раковинах в вытяжном шкафу после предварительного обезвреживания остатков препаратов. Посуда, загрязненный препаратами группы хлор-и фосфорорганических соединений, необходимо выдерживать в течение 24 часов в 5 - 10%-м растворе щелочи, после меркурийорганичних соединений посуду замачивают на 10 - 12 часов в 5 - 10%-м растворе щелочи, а затем переносят на 6:00 в 1 - 2%-ный раствор калия перманганата, после карбаминовой препаратов посуду замачивают в 1% растворе калия перманганата, подкисленной соляной кислотой (5 мл HCl на 1 л KMnO4).

22. Как моющие средства, в зависимости от свойств загрязнителей, можно использовать соду, мыло, стиральные порошки, хромовую смесь, щелочи, кислоты и органические растворители. Обращаться с хромовой смесью, кислотами и щелочами необходимо чрезвычайно осторожно, избегать попадания их в глаза, на кожу и одежду.

При работе с пестицидами нельзя допускать даже незначительного неосторожности и невнимательности. Тщательное соблюдение требований безопасности необходимо не только для достижения личной безопасности, но и является обязательным в отношении сотрудников.

24. Особую осторожность нужно проявлять при работе с такими пестицидами, как бромистый метил, глифтор, зоокумарин, ратлндан, препарат 242, цинк фосфид, меркурийорганични препараты и органические соединения фосфора.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+