Самый распространенный из полимеров - полиэтилен. Он представляет собой прозрачную вещество, плохо проводит тепло и электрический ток, на ощупь напоминает парафин. Он достаточно пластичен, а при нагревании выше 100 ° С размягчается. Молекулярная масса колеблется от 30 тыс. до 3 млн, в зависимости от способа получения. При высоком давлении (тысячи атмосфер) образуется полимер с низкой молекулярной массой и низкой плотностью. Его используют для производства упаковочных материалов. Если процесс полимеризации проходит при низком давлении, то образуется полиэтилен с высокой молекулярной массой и высокой плотностью. Он прочный и имеет лучшие механические свойства, чем полиэтилен с низкой молекулярной массой. Из него изготавливают трубы большого диаметра, пластиковые бутылки и канистры.

 

Полиэтилен легко поддается обработке. При нагревании он размягчается, и можно под прессом выжать из него изделие необходимой формы. Такие полимеры называют термопластичными. В отличие от полиэтилена, существуют термореактивные полимеры. Они обычно твердые, но нагреть их нельзя, поскольку при нагревании они разрушаются.

 

Чистые полимеры на практике обычно не используют. На их основе изготавливают разнообразные материалы, которые называют пластмассами. Для их изготовления к полимерам добавляют различные вещества: стабилизаторы, пластификаторы, красители, вспениватель т.п.. С достаточно небольшого числа полимеров изготавливается множество различных пластмасс.

 

Последние 100 лет полимеры и материалы на их основе довольно прочно вошли в нашу жизнь. Ими заменяют более ценные и менее доступные материалы: кожу, древесину, стекло, металлы и т.п.. Некоторые из пластмасс проявляют

 

даже более ценные свойства, чем материалы, которые ими заменяют. Во-первых, пластмассы дешевле природных материалов, во-вторых - они имеют небольшую плотность, благодаря чему изделия из них легче (сравните стеклянную или металлическую бутылку пластиковую), химически инертны, водо-и газонепроницаемые, не проводят электрический ток и неядовитые. Кроме того, иногда случается, что некоторые пластмассы даже прочнее дерево или некоторые металлы. Благодаря этому пластмассы имеют широкое применение в нашей жизни. Практически нет отрасли промышленности и техники, где бы не применялись полимеры.

 

В большинстве полимеров есть существенный недостаток - термическая неустойчивость, горючесть и хрупкость, но современная наука не стоит на месте. В последние годы изобрели много новых материалов, и возможно, что в ближайшие годы пластмассы станут единственным материалом, человечество будет использовать, сохраняя тем самым природные материалы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+