Полимерами называют вещества, состоящие из большого числа повторяющихся фрагментов. Полимеры очень распространены среди органических веществ, хотя встречаются и неорганические полимеры. Поскольку полимеры состоят из большого количества фрагментов, они имеют очень высокие молекулярные массы. Поэтому другое название полимеров - высокомолекулярные соединения. Полимеры бывают природные и синтетические. К природных полимеров относят белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды. Синтетические полимеры - это химические продукты, многие из которых заметно облегчают наш быт. Пластиковые бутылки для воды, пленка, в которую заворачивают продукты, корпуса телефонов и телевизоров, шины автомобилей - все это сделано из полимеров.

 

Исходную вещество для реакции полимеризации называют мономером, продукт - полимер, фрагмент в молекуле полимера, повторяется, - элементарной звеном, число n - степени полимеризации. Степень полимеризации показывает число молекул мономера, объединившихся в молекулу полимера. В зависимости от условий он может изменяться от тысячи до сотен тысяч. В формулах полимеров не указан, чем заканчивается карбоновый цепь. Обычно на концах молекулы полимера находятся фрагменты молекул растворителя, например атомы водорода или гидроксогрупы. Эти частицы почти не влияют на свойства полимера, поскольку карбоновый цепь очень длинный.

 

Структурная звено полиэтилена-СН2-СН2-состоит из двух одинаковых групп атомов-СН2-. Почему же формулу полиэтилена не записывает в упрощенном виде [-СН2-]? Это делать не принято, потому что формула полимера должна отображать его связь с исходным веществом - мономером, в данном случае - этен СН2 = СН2.

 

Большинство полимеров (кроме некоторых биополиме-ров) отличаются от низкомолекулярных веществ тем, что не имеют строго определенной молекулярной массы. Так, в каждом образце полиэтилена все молекулы имеют различную длину и массу, поэтому когда говорят о полимерах, используют понятие средней молекулярной массы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+