В молекулах водорода, фтора и фтороводорода между атомами образуется ковалентная связь за счет образования общей электронной пары. Атомы различных химических элементов способны притягивать валентные электроны других атомов. Это свойство называют электронегативностью. Одинаковые атомы одинаково притягивают электроны, поэтому в молекулах фтора и водорода общая электронная пара равно привлекается к обоих атомов и принадлежит им обоим в равной степени. Такой ковалентная связь называют неполярным. Во всех простых веществах, образованных неметаллами (например, H2, N2, O2, S2), химические связи неполярные.

 

Атомы водорода и фтора притягивают электроны по-разному. В фтора электронегативностью больше, чем в водорода, поэтому атомы Флуора больше притягивают общую электронную пару, чем атомы водорода. Это приводит к смещению общей электронной пары в сторону атома флуора и увеличение на нем электронной плотности. Общая электронная пара, включая электрон отдал в общее пользование атом водорода, больше времени проводит на атоме фтора, чем на атоме водорода. Как следствие, на атоме фтора появляется частичный избыточный отрицательный заряд, поскольку заряд его ядра не может компенсировать заряд нового электрона. А на атоме водорода, наоборот: электронная плотность уменьшается, поэтому на нем появляется положительный заряд, поскольку заряд ядра атома водорода теперь не полностью компенсируется электроном: 8 + 8 H - F.

 

Буква 8 означает, что заряд на атомах меньше заряда электрона и имеет нецелочисленное значение. Заряд на атоме водорода точно равен заряду на атоме фтора, но с другим знаком, и в сумме заряд молекулы равен нулю, то есть молекула остается электронейтральной.

 

Ковалентная связь, образованный между атомами различных элементов, называют полярным (поскольку в молекуле появляются полюса электрического заряда). В ковалентной полярной связи общая электронная пара смещена к тому атома, который сильнее притягивает электроны, т.е. к атому с большей электроотрицательностью. Чем сильнее это смещение, тем больше полярность связи. Чем больше разница электро отрицательностей, тем сильнее общая электронная пара смещена к более электроотрицательному атома и тем больше полярность ковалентной связи.

 

Для того чтобы связь оставалась ковалентной, разница электроотрицательности не должна превышать 2 (по шкале Полинга).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+