Способность атома притягивать валентные электроны других атомов называют электронегативностью. Сильнее притягивают электроны атомы наиболее активных неметаллических элементов - фтора, кислорода, хлора, - ведь им для завершения внешнего уровня не хватает одного или двух электронов. И электроны, они будут принимать, расположатся достаточно близко к ядру - на втором или третьем электронном слое. Поэтому электроотрицательность этих элементов наибольшая. Легче отдают электроны атомы активных металлических элементов, в первую очередь щелочных: Лития, Натрия, Калия и т.д.. Они характеризуются наименьшей електронегативностью.

 

Поскольку электроотрицательность - это свойство, которое также связано с приемом-потерей электронов, то и меняться в Периодической системе она будет так же, как и металлические свойства: в периодах электроотрицательность увеличивается слева направо, а в группах снизу вверх, ведь элемент с наибольшей электроотрицательностью - фтор, а с наименьшей - Цезий.

 

Способ количественного определения електронега-ности впервые разработал американский химик Лайнус Полинг. По шкале Полинга, электро-негативность фтора составляет 3,98 (округленно 4), на втором месте находится кислород (3,44), на третьем - хлор (3,16). Водород и типичные неметаллические элементы расположены посередине шкалы, значение их электроотрицательности примерно равны 2. Активные металлические элементы имеют значение электроотрицательности меньше чем 1,6.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+