Структура Периодической системы полностью обусловлено принципами строения электронной оболочки атомов. Число химических элементов, содержащихся в каждом периоде, определяется емкостью соответствующих энергетических слоев. Число орбиталей на каждом энергетическом уровне определяется по фор n2, где n - номер энергетического уровня. Поскольку каждая орбиталь содержит максимум два электрона, то максимальное число электронов на каждом энергетическом уровне будет 2n2.

 

Первый энергетический уровень может содержать максимально два электрона, поэтому первый период состоит только из двух элементов - водорода и гелия. В атоме гелия первый энергетический уровень завершен.

 

В атомах всех элементов второго периода первый энергетический уровень также завершен и постепенно заполняется второй энергетический уровень. Он может содержать не более восьми электронов (2 • 22 = 8), поэтому второй период включает восемь химических элементов. В атоме неона, элемента завершает второй период, и первый, и второй энергетические уровни оказываются завершенными.

 

В атомах химических элементов третьего периода происходит заполнение электронами третьего энергетического уровня (n = 3, он может максимально содержать 18 электронов (2 • 32 = 18). Однако в третьем периоде есть всего восемь элементов. Это объясняется тем, что на внешнем уровне не может находиться более восьми электронов. Заполнение третьего энергетического уровня до 18 электронов происходит в атомах элементов четвертого периода, где этот уровень уже не будет внешним.

 

В атоме Аргона, завершающий третий период, полностью «заселены» электронами 3s-и 3р-подуровня, а 3d-подуровень остается свободным. Третий уровень еще не завершен.

 

В четвертом периоде в атомах первых двух элементов - калия и кальция - электроны заселяют четвертый энергетический уровень ^-подуровень), а затем в следующих десяти элементов от Скандия к Цинка завершается заполнение третьего энергетического уровня (3d-подуровня). За счет этого четвертый период уже содержит 18 химических элементов. Несмотря на то что четвертый энергетический уровень может содержать максимально 32 электроны (2 • 42 = 32j, полностью он может заполниться только у элементов шестого периода. Благодаря этому шестой и седьмой периоды уже содержат по 32 элемента.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+