СелигерПравославная святыня, Нило - Столобенская пустынь, в советское время побывала и колонией для малолетних преступников, и лагерем военнопленных, и госпиталем, и домом престарелых, и турбазой. В 1990 г. ей был возвращен прежний статус монастыря.

Рыба, лодки, сети и кожи —таков исторический набор товаров, прославивший Селигер на Руси и в мире.
Валдайскую возвышенность, что раскинулась в северо-западной части великой, одной из крупнейших на земле русской равнины, прославили ее реки и озера, среди которых особое место занимает Селигер. Основанием для него служат валдайские коренные породы: каменноугольные известняки, мергель, глины. В этих местах проходит граница позднеплейстоценового оледенения ВосточноЕвропейской равнины, охватывающего период с 70 000 до 11 000 лет назад. Таяние ледника примерно 25 00020 000 лет назад и его спуск со Скандинавских гор, о котором напоминают разбросанные в округе валуны, породило сложную систему озер. По сути, это 24 плеса, соединенные узкими протоками. Двумя цепями, вьющимися с севера на юг на 91 км и с востока на запад более чем на 50 км, они охватывают Тверскую и Новгородскую области. Это - Селигер. Удивительное озеро со сложным, изрезанным берегом общей протяженностью более 500 км принимает в свои воды 110 притоков, а выпускает лишь одну реку — Селижаровку. В прибрежном Оковском лесу берут начало многие великие реки России и ее соседей: Волга, Днепр, Западная Двина перечислены и в «Повести временных лет», и в «Новом летописце». Волоком объединяли их наши предки, поэтому даже самый уединенный уголок у Селигера на поверку окажется исхоженным вдоль и поперек —такое уж место.
Обжито оно было давно: здесь издревле селились славянские племена.


А первые письменные упоминания относятся к XII в., когда система озер становится важным транспортным узлом на пересечении торговых путей, связывающих Балтику с Каспием и Черным морем, позволяющим попасть из Новгорода Великого как в прочие русские княжества, так и в восточные регионы. В XV в. усилившееся Московское княжество присоединило к себе владения Новгорода Великого и Тверские земли. Служившие естественной границей княжеств берега Селигера начали заселяться жителями объединенного государства. Малоплодородные земли у озера были непригодны для сельскохозяйственных работ, и местные жители сосредоточились на рыболовстве, став одними из лучших рыбаков, слава о которых ходила по всей Руси наравне с легендами о сказочных рыбных богатствах Селигера. Из слободских поселений на юге озера постепенно вырос город Осташков, чьи жители были основными поставщиками рыбы к царскому столу. Озеро многое определило в укладе жизни поселенцев, вплоть до «набора» их основных занятий. Помимо рыбаков прибрежные селения славились умелыми ремесленниками, чьи рыболовные сети считались лучшими, а также плотниками, изготавливавшими чудесные по удобству лодки, и, конечно, кожевенниками ведь самим рыбакам было не обойтись без качественной обуви. Так один промысел развил ряд других. В XVI в. в Осташкове насчитывалось 400 мастеров сапожного ремесла. Им помогало до 300 подмастерьев и учеников и около 1000 женщин, на долю которых приходилась работа с голенищем, каблуками и следами. В XVII в. осташковские сапоги прославил закупивший их проездом патриарх Никон. Так качественные сапоги и рыбный промысел взрастили город на берегу озера.


Легенда объясняет происхождение этого уникального ландшафта ссорой двух братьев - озер, Ильменя и Селигера. Оба претендовали на внимание красавицы Волги, и Ильмень упросил богов вырастить на спине брата горбы - острова. Но стали они не уродством, а украшением Селигера.


«ЛУНА НА ЗЕМЛЕ»
Древние финны толковали название озера как «прозрачное» или «изрезанное», а монголы прозвали «луной на земле». Пока ведутся споры об этимологии названия, каждый, кто побывает на озере, находит для него новые неповторимые эпитеты.
XVIII в. повысил значение этих местна государственном уровне, сначала Петром I, а затем и Екатериной II, обсуждался проект соединения Селигера с Балтикой через реку Полу и озеро Ильмень. В самом Осташкове к XVIII в. насчитывалось 38 кожевенных заводиков. Любопытно, что в это же время Осташков славится своей художественной школой: в 1780 - х здесь работают 42 художника —это в основном иконописцы, живописцы и резчики, многие из которых являются продолжателями художественных династий, известных по всей России. Неслучайно мастеров отсюда приглашали даже для росписи дворцов Царского Села, Ораниенбаума, Павловска.


С XIX в. изделия из осташковских кож не раз представляли Россию на международных выставках в Вене и Париже. Постепенно Осташков набирает известность и как «курорт среднерусской полосы»: здесь в русской версии Баден - Бадена отдыхали драматург А. Н. Островский, художник И. И. Шишкин, академики Н. Я. Озерецковский и Д. Н. Анучин, балерины Г С. Уланова и Т М. Вечеслова, публицист А. Н. Толстой, отец Александр Мень, поэты В. Ф. Ходасевич и Н. И. Глазков, певица И. К. Архипова, актер В. П. Басов и многие другие. К обилию гостей Селигеру не привыкать: с XVI в. озеро известно как центр паломничества в Нилову Пустынь, где на одном из островов погребен преподобный Нил Столобенский.


После революции 1917 г Осташков был переориентирован на развитие промышленности и сельского хозяйства. Весь же район Селигера становится стратегически важным местом во время Великой Отечественной войны: здесь велась обширная партизанская война, истории которой со временем превратились в легенды. Одной из военных легенд стала и быль о 400 верховых партизанах, которые незамеченными прошли по глухим лесам через линию фронта: немцы их приняли за армейский батальон Красной армии. Вторая особая партизанская бригада, зародившаяся в Осташкове осенью 1941 г., стала одним из самых знаменитых партизанских объединений, задачей которого была разведка в тылу врага. Родом из этих мест и молодая героиня Лиза Чайкина, не выдавшая местонахождение своего партизанского отряда даже под пытками. Здесь же был подбит легендарный летчик Алексей Петрович Маресьев, ставший прототипом героя «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. После войны к берегам Селигера все чаще стали присматриваться туристы: одних рыб здесь около 30 видов, а местные растения и птицы на страницах Красной книги. Недаром некоторые территории имеют статус особо охраняемых: «Исток Волги», вокруг которого расположились ценные лесные массивы, озера Сиг и Сабро, полный лекарственных трав заказник «Уревы», 11 болот, богатых лесными ягодами. Кстати, вокруг Селигера их рекомендуют собирать в строго определенное время, чтобы не повредить корни. Чтобы рыбачить здесь, требуется получить официальное разрешение. Но, как всегда у нас бывает, к огромному сожалению, находятся те, для кого закон не писан.


Помимо отдыха на Селигере организованы и лечебные курорты: воды озера богаты сапропелем —разновидностью копившихся веками донных отложений, богатых органическими веществами и потому активно используемых в сельском хозяйстве и медицине. Академия наук СССР еще в 1931 г установила, что запасы этого целебного вещества исчисляются миллионами тонн, ведь кое-где их толщина достигает 9 м. А тот, кому не нужно ничего лечить, может прокатиться по Селигеру и полюбоваться его 159 островами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+